Всё гуще земля лопухом зарастает...

* * *
Всё гуще земля лопухом зарастает -
И ты не старайся в ней
Вычитать, что там она скрывает
Под супесью бывших дней.

Здесь лишь лопухи; ну, а где солонее -
Там скоро взойдёт лебеда;
И вспомнить - не то, чтобы не посмею,
А попросту вряд ли уже сумею,
Что было здесь - и когда.

Всё гуще забвенья трава из гроба
Растёт, забивая рот
Земли нашей старой…
А гинкго билоба,
Оно - не для наших широт,
И здесь никого не спасёт.

...Я буду бродить, никого не встречая,
В молчанье топтать пустыри -
Пока не напомнит огонь Иван-чая:
Здесь жаркие шли бои.

Споткнусь о корень - и вспомню как будто:
И я здесь жил и любил…
Недаром из праха взошла незабудка
Над безднами братских могил.


2015


Рецензии