Кто о дружбе споёт лучше Володи?

                Кто о дружбе споёт лучше Володи?
                Кто затронет, как он, до самой души?
                Возвращаются звуки знакомых мелодий,
                словно гимны они, слушай и не дыши...

           (“Он не вернулся из боя”)
            Почему это так повелось на Руси –
            люди сильные нас покидают?
            И порой до утра вся земля голосит –
            своих лучших сынов поминает.
            Через годы доносится эхо беды,
            память нас не оставит в покое.
            На седых вырастают вершинах цветы,
            он уже не вернётся из боя.

(“Песня о друге”)
Если землю свою любил,
и казалось - хватало сил,
ну а жизнь - не беда – одна...
и не так уж длинна...
Если честно и прямо жил,
одного себя не щадил, -
имя будет в сердцах всегда
и взгрустнём иногда.

           (“Вершина”)
           Любовь и правда – таким ты был.
           Ты знал, что пел, и что говорил,
           и сердце к вершине стремилось везде и всегда.
           Звезда упадёт – ты знал наперёд,
           потухнет костёр и придёт черёд,
           не мог узнать лишь только где и когда.

(“А сыновья уходят в бой”)
Неправдой слепой приближали конец,
наотмашь, жестоко, рубили.
Расплавил обидчикам камень сердец,
и поняли, поздно – любили.
Не объясняйте – очень просто
того, что нету, обмануть.
Мы не успели, не успели, не успели –
слишком поздно –талант и душу не вернуть.

           (“На братских могилах”)
           А жизнь непроста и задать норовит
           всегда посложнее вопросы...
           Подкинет и камень и лёд и гранит,
           обрушит и бури и грозы...
           Никто не разрубит судеб узла,
           вдруг замерла Красная площадь.
           Где раньше ни мох, ни трава не росла
           появятся светлые рощи...

(“Кони”)
Не успели всласть послушать,
наглядеться не успели.
Так где же, ангелы, вы были,
и куда же вы смотрели?
Где теперь слова такие,
что нас грели и в метели?
Где серебряные струны,
что как сердце – на пределе?
Чуть помедленнее кони, чуть помедленнее,   
или скачку начните вы вспять.
Чтоб вернуть минуты дни, часы последние,
чтобы песню допеть и сначала начать:
“Я коней напою,
я куплет допою,
хоть немного ещё постою   на краю...”

осень 1984 г.


Рецензии