в сталактиты ли встроились улицы дней?

                *     *     *
В сталактиты ли встроились улицы дней?
Робеспьеры застыли где-то там же — «на пике».
Расстаёмся мы с прошлым, чтобы стало видней —
между слов чтобы что-то напикать.
На голодный желудок не стоит курить,
но ведь этим же в лёгких и скворчится.
С коромыслом ума что творилось с Кюри:
с пятернёй в волосах — шла на творчество!

Разве много мы знаем, как радий открыт?
В честь страны кто дал имя полонию?
Оторвавшись от кухонь и стёртых корыт,
на обоях лишь формулы полнила.
Все пословицы боком о бабском уме:
дважды с «Нобелем» в юбках не носятся.
Можно много достоинств помимо иметь —
но Творец вот коснулся курносенькой.

Ломоносовский принцип расти без границ:
просто жажда познания гложет.
И не важно, где грызть будут этот гранит —
важно в дверь постучаться галошею!
Но не сразу открылись и двери, Мари:
чтоб сестра доучилась — батрачила.
И коль век твой тебя не совсем уморил,
значит надо побыть было в прачечной.

Ты такая ж святая от природных наук.
Честный взгляд твой подобит с игуменьей.
Где с таких вот, как ты, и себя узнают
и перо от жар-птицы нагуливают.
Ах, Мари, клином свет невозможно дослать:
изнутри излучался он радием —
чтоб талант твой в Париже, сгоревший дотла,
медицинским конвейером ладили.

Первой жертвой с открытий своих же слегла:
с лейкемией лишь в жизни не справилась.
Видно, вправду Господь про таких не солгал:
сколь дают — столько ж взыщется с праведных!
Так, бессребренной створкой пришла лепетать —
вещий свет шёл Сорбонной с парадного.
Где война надвигалась на время, как тать, —
дочерьми сдалась сердце порадовать.

Старшей дочери выпало мастью быть в мать:
тем же «Нобелем» к смете примериться.
Станет ясным не всуе и мать вспоминать —
родовой гениальностью в метриках!
А меньшая пустила с ладошки щегла —
пианистка, биограф Ваш — вестница.
Пока пальцы по клавишам свечками жгла,
параллельной звездою засветится.


Рецензии
"С коромыслом ума что творилось..."

))

Ольга Разумовская   12.02.2016 18:49     Заявить о нарушении