Нарын солнце

Тогжан Кизатовой
Асель Нургазиновой
И всем прекрасным дамам г. Атырау

Родился я в близ Волги, в Астраханском селе Нарын – Худук –
Что значит «Солнечная Кладезь»,
Меня по жизни Солнца круг –
Ведет, на то я и Тенгрианец.

И недалеко там Нарын – Кумы –
«Солнечные пески»,
Исатай – Махамбет там восстанье поднимали –
Судьбу бросая на весы

Близ Алматы есть Нарын – Кол –
«Солнечная рука»,
Отсюда мои подельники, весь Алтайский род –
Восстание «Шанырак»!

Короче, куда не кинь – везде НАРЫН,
И солнце освещает мою карму,
Сижу на киче я один –
В сырой и полутемной камере.

Но Нарын – Солнца луч порой даже сюда доходит –
И не ношу в душе я траур,
И ежегодно митинги проходят –
На Родине моей АТЫРАУ!

И древняя земля БЕРСИЛИИ –
Мать Волга – Едиль и светлый Ак – Жаик,
В тюряге мне прибавляют силы –
И к митингам народ привык

«Шерше ля фам!» - «Ищите ЖЕНЩИНУ!»,
Людей выводят женщины на Площадь,
Мороз, пурга на мою днюху –
Но женский пламень греет душу

Эх, угораздило меня –
Родился на крещенские морозы,
А вот в Африке всегда жара
И на МАНДЕЛУ митинг собрать проще.

Но земляки мои в закалке –
А женщины просто огонь,
Они потомки Кончак – хана –
Отсюда уходит Едиль – Атилла в бой.

И бросив, к черту, пирамиды –
Дворец оставив золотой,
Султан Бей – барс пришел сюда из Мисра –
Чтоб умереть (и возродиться!) на земле родной!

Как говорится, Едиль – Жаин один народ –
И Астрахань – Атырау одна земля,
Здесь князя Игоря был разбит полк –
О, древняя Хазария моя!

Отсюда правила Томирис –
И здесь столица Бату – хана,
В лучах НАРЫН – СОЛНЦА я вырос –
И солнечна моя карма.

04.01.2016г.
Г. Павлодар, СИ – 14, ПКТ, к. 38


Рецензии