Лицо нации

Розе Тулетаевой

Эпиграф: «У войны не женское лицо»
С. Алексеевич

Китайский художник в далеком Нью – Йорке –
Авангардист, модернист, фэньшуист (само собой!),
Вылепил из цветной мозаики –
Лицо казашки Розы Тулетаевой.

Она не актриса и не поп – звезда-
Она просто (адайская) роза,
И когда Жана – Озен расстреливал Назарбай –
Она вышла впереди народа.

Две тыщи рабочих (казахов!) уволены враз –
Две тыщи семей обречены на голод,
Китаезы везут на работу своих китайчат –
И нефть в Китай гонит казахский нефтепровод.

Казахи на своей земле как бомжи –
И как рабы на рудниках,
И Президент здесь не поможет -
Зачем Президенту казах?

Ему нужна лишь нефть на Китай –
И 30% отката на оффшор,
Да пусть хоть подохнет с голоду весь Адай –
Уволить и расстрелять, и весь разговор!

И 8 – мь месяцев стоят нефтяники –
На пыльной площади Жана – Озена,
И 8 – мь месяцев РОЗА ТУЛЕТАЕВА –
Ведет переговоры с китаезами.

И весь казахский народ –
Смотрят молча на эти Коллизии,
Ни аким, ни министр, ни депутат союза не идет –
Нет даже Оппозиции

Есть только РОЗА как народа оплот –
И есть горячий Адайский брат,
И РОЗА, как «Мать – Родина зовет!» (военный плакат)
Бросается на солдат.

Казахи трусливые твердят: «Лишь бы не было войны!» -
Да ВОЙНА идет уж который раз,
Как только к Власти пришел Назарбай –
Гибнет казахский народ!

И лучше уж открытый бой –
Здесь хоть ясно, кто враг,
И лучше сражаться отважно за отчий дом –
Как сражался (и победил!) «Шанырак»!

И эта Власть подлец на подлеце -
Идет ВОЙНА (!) народа с назарбаем,
У войны не женское лицо –
У войны лицо Розы Тулетаевой!

P.S. Тюряга, лагерь, шмон, допросы –
Здесь день один идет за сто,
Но даже морщинки красят РОЗУ –
Казахской нации лицо!

03.01.2016г.
Г. Павлодар, СИ – 14, кича, ПКТ, к. 38


Рецензии