Колизей

(пособие по истории для детишек
               и не только)

Глядя из окна маршрутки 
Мальчик вывески читал. 
На вид маленький и хрупкий- 
«Колизей» он прочитал.   
      И спросил у мамы малый: 
      «Это что, опять музей?» 
      «Магазин – сказала мама- 
      В Обнинске один музей».   
«Колизей, что это значит?»- 
К матери малыш пристал. 
Очень просит, чуть не плачет. 
Слышит он: «Чтобы отстал!» 
      Я увиденную сцену   
      Почему-то не забыл.   
      Для стиха родилась тема- 
      Вот я что о нем  добыл: 
«Колизей» - амфитеатр. 
Создан в Риме для утех,   
Чтоб в нем бился гладиатор- 
Вызывал восторг у всех.   
      Возвести амфитеатр   
      Дал приказ Веспасиан- 
      Древнеримский император. 
      К сведенью не только мам.   
Заложил большую стройку 
В семьдесят втором году. 
От начала новой эры, 
Год, имею я в виду. 
      Завершил в восьмидесятом   
      Новый император Тит. 
      С триумфальным результатом- 
      Хроника так говорит. 
И по поводу открытья 
На сто дней устроил пир- 
Грандиозное событье 
«Обмывал» весь «римский мир». 
      В честь разрушенной скульптуры 
      Под названием «КолОс» 
      Уникум архитектуры 
      Имя звучное понес. 
Так чем знаменит же он? 
Семьдесят в нем тысяч мест, 
Первый крытый стадион, 
И для львов вольеры есть. 
      Загодя купив билеты,   
      Простолюдин,  крутая знать 
      Могли всегда: зимой и летом 
      Бои со львами наблюдать.   
В почете Тит до наших дней. 
Что еще он сотворил?   
На месте гибели Помпей 
Помощью руководил.   
      Чтобы возместить затраты 
      Ввел налоги на сортир.   
      Деньги, говорил, не пахнут. 
      До сих пор согласен мир!   
Его слова как свежи, новы - 
Их повторять  - совсем не лень: 
«Сегодня ничего дурного 
не сделал - прожил не зря день!»
      Вот взяли б это за основу
      Правители бы многих стран...    
________________
P.S.   Жалко Тита. Отравили. 
          Вот такие времена. 
          «Колизей» же разгромили 
          Варварские племена.

23.03.2014г.               Ильин М.И.


 


Рецензии
Колизей ещё больше пострадал от землетрясений.
Мне кажется, лучше было бы в обычной прозе всё это рассказать. А то получились у вас не стихи, а ритмизованная проза.
Простите уж :-))

Вера Чижевская Августовна   02.03.2016 22:46     Заявить о нарушении
Вера Августовна, в начале была проза. Но она выглядила скучно из-за перечисления событий, почерпнутых из доступных источников. Полное же отражение истории раздует объем рассказа, который никто читать не будет. А если комментировать те или иные действия правителей того времени, то это уже целое научное расследование, которое станет еще большим по объему, а я и не специалист в этой области. Поэтому, я ограничился легким стишком, на что сподвигнул любопытный мальчуган в маршрутке. Спасибо Вам за отзыв!

Меркурий Ильин   03.03.2016 00:03   Заявить о нарушении
Слава мальчугану! :-))

Вера Чижевская Августовна   03.03.2016 18:42   Заявить о нарушении