Горький мёд

На лугу надречном ульи.
Добывают пчёлы мёд.
Пчеловодка баба Уля
Рядом с пчёлами живёт.
Аккуратненький шалашик,
Есть окошечко и пол.
Бабин Улин деда Паша
Из лозы шалашик сплёл.
Фронтовик с тяжёлой раной
Крепко с пчёлами дружил.
Умереть бы мог он рано.
Пять десятков лет прожил.
Был он добрый и весёлый.
Весь из солнечных лучей.
Говорил: «Врачуют пчелы
Лучше опытных врачей».
……………………………
Не согнули
Бабу Улю
Ни года
И ни беда.
И сутулой
Бабу Улю
Не видали
Никогда.
И хотя из-под платочка
Белый венчик – за версту…
Баба Уля днём и ночью
На работе, на посту.
Жизнь ворчаньем не итожит.
О прожитом не грустит.
И проезжих, и прохожих
Сладким мёдом угостит.
Сядут пчелы ей на плечи –
Настоящий генерал.
Ей бы деда, да покрепче,
Чтоб в работе помогал.
Только где их сыщешь, дедов.
Не пожили деды всласть.
Не задаром нам победа
Над фашистами далась.
Вот и трудятся старушки
(Всех нас, Господи, прости!)
Там, где очень, очень нужно
Мужикам дела вести.
Пчеловодки…
Комбайнёрши…
(Тут слова – и то грубы).
Русской бабы в мире горше
Нет, наверное, судьбы.
…С бабой Улей мы знакомы
Лет… (числа не отыщу).
Я на пасеке, как дома,
По возможности гощу.
Налетают пчелы пулей.
Погудят – летят долой.
И смеётся баба Уля:
– Убедились, – это свой…
Самовар шумит тягуче.
Чай хорош, и мёд хорош –
Золотистый и пахучий.
Лучше в мире не найдёшь.
…Баба Уля
Чай пригубит
И конфеточку берёт.
Баба Уля
Мёд не любит.
Говорит:
– Горчит он, мёд…


Рецензии
У Вас прекрасные, жизненные стихи, они полны смысла и ... не могу подобрать слов. Мне очень понравились.

Макс Ольховский   19.07.2017 16:19     Заявить о нарушении