Фото 1943 года

…Они пришли с задания.
И кто-то,
В полукружок их плотный усадив,
Запечатлел на памятное фото,
Без всякого экрана позади.
Усталые, в помятых маскхалатах,
На восьмерых улыбки ни одной…
Они прицела фотоаппарата
Признали власть и силу над собой.
Им, только что вернувшимся
                из тыла
                врага,
Где мины ставили они,
Без объяснений
                всем понятно было,
Что фото – пропуск
В будущие дни.
И потому,
Не отрывая взглядов
От объектива
И боясь моргнуть,
Любой из них немножечко
                парадно
Старался сдвинуть
                автомат на грудь.
…Померкла фотография немного.
Её в руках держали сотни раз.
Но смотрят
                вопросительно и строго
Солдаты сорок третьего на нас.
Мне путь дальнейший тех бойцов
                неведом.
Меж нами – частоколами года.
Одно лишь знаю –
Им страна Победой
Обязана с тех пор и навсегда.
…У нас – наборы
                разных биографий.
Иной свою бы засекретить рад.
…Глядят в упор солдаты
                с фотографий.
И так непросто
              выдержать их взгляд…


Рецензии