Июньские ночи

Даже в полночь небо на востоке
Голубее неба всех сторон.
Будто кто-то голубичным соком
Окропил восточный небосклон.
Чуть стемнеет, и опять к рассвету,
Не остыв, готовится земля.
Понимаешь, что вершиной лета
Это время названо не зря.
Даже росы – только
                лишь прохладны.
В них ещё от стужи – ничего.
И плывёт над
                разомлевшим садом
Тёплое дыхание его.
…И каким же надо
                быть мерзавцем,
Как же надо совести уснуть,
Чтобы в россыпь
                росного мерцанья
Бомбами прицельно сыпануть…
И, пожалуй, трудно б верить было
Летописцам тех военных лет,
Если бы не братские могилы,
Врезанные в ласковый рассвет…
…Павшие по росам не побродят,
Не увидят солнышка восход…
О, как резко помнится сегодня
Сорок первый
                судьбо-горький год!
И, конечно, вовсе не случайно,
Пусть те дни безбрежно далеки,
И теперь июньскими ночами
До утра не спят фронтовики…


Рецензии