Энеады

Тоска о нем, выжженная  до предела
В огне сгоревшей Трои
На том языке,  слов для  которого  нет
Стрелы  рассвета  в тумане будней
Ищут просвет, исчезают бесследно
Гимн весне  по ночам играет фавн
На флейте,  звуки скользят в облака
В полях февраль, чернеет земля
И тоска о нем все сильней
В отпечатках вчерашнего дня
Ищет звуки  для  языка
Зародыши  слов  в мембране вселенной
Но скоро, скоро наступит наш март
К городу  Риму ведет Эней
Остатки племени, к семи холмам
Туда где  вымя коров  наполнено
И каждому хватит хлеба и молока 
Тоска о нем, о разрушенном городе
О герое не выжившем так сильна
В твоей груди, что даже море
Не успокоит тебя,  разве только моя рука
Обнимая,  взволнует тебя слегка
Легкими волнами прикосновений
Тоска о нем  стала частью меня
В древних архэ  души наши переплетая
Мужским и женским началом
Соединяя телесное и бестелесное
Мы уже у цели, дети племени Афродиты
Наши желания пустят новые корни
Он это я,
горными нимфами вскормленный 

Рим заменит нам Трою


***
Примечания

Энеады -  спутники  Энея в его странствиях  до берегов Лация  в эпической поэме  Вергилия  «Энеида»
Эней ( лат. Aeneas) — в древнегреческой мифологии  герой Троянской войны из царского рода дарданов — сын Анхиса и Афродиты, по легенде его вскормили горные нимфы.
Публий  Вергилий  Марон  -   (70 г. до нашей эры  -  19 г. до н. эры), один из самых значительных поэтов древнеримской культуры,   автор  эпической поэмы  Энеида, внедрял культурные формы латинского языка
Первый месяц  года в Древнем Риме   был назван  мартом, в честь бога Марса (на языке сабинов Mamers). В марте совершался  обряд изгнания зимы.   Позднее Марс был отождествлен с греческим Аресом и стал богом войны.


Рецензии