Переписать Шекспира?

А я хочу, чтобы никто не смел
переиначивать написанные книги,
стирая чьи-то мысли, словно мел
и упрощая непонятные интриги.
Выходит, полуграмотный Шекспир
Сгубил по глупости Ромео и Джульетту,
взамен того, чтобы устроить пир
и, похмелившись, позабыть об этом?
А леди Макбет? А несчастный Лир?
А Гамлет, помешавшийся от горя?
Какую ерунду писал Шекспир!
И как с ним, неразумным, не поспорить?
Кто слышал про несчастную любовь?
И что за сплетни про коварство близких?
И разве нам дано по пять голов,
чтоб думать о вещах настолько низких?
Наверно, можно все переписать...
Но есть ли смысл в подобной писанине?
Ведь мрамором никак не сможет стать
амбициозная, но все же, глина...
   (Николай ЛЯТОШИНСКИЙ)


Рецензии