Излохматила душу война...

Излохматила душу война,
Распустила всю пряжу до нитки…
Кто бы знал, что такая цена –
Это плата за чьи-то ошибки!
       Каждый верил: победа близка!
       Ждать? – Зачем?! Будет с первой попытки!
       Кто бы знал, что цена высока,
       Что душа изорвется на нитки…
Может, кто-то мне скажет потом,
Повторяться не надо – понятно!
Только, если мишенью твой дом, -
Сердце сразу становится ватным.
       И пускай говорят, что испуг –
       Лишь трусливых удел, не бесстрашных.
       Страх отвагою стал, но не вдруг.
       Где же грань? Разве это не важно?
Быть непонятым – то полбеды,
А беда – быть отвергнутым сразу
И в потоке словесной руды
Жить со штампом: «Отсутствует разум»**.
       Встали в строй и отцы, и сыны
       Защитить свою честь, землю, волю!
       Людям так не хотелось войны,
       Но ведь сердцу обидно и больно!
Эта боль обозначила грань
И прошла через судьбы людские…
Эта боль и сказала: «Восстань!
Твои слезы – не реки сухие!
        Ты – Донбасс! Ты Донецк! Ты Славянск!
        Край шахтерский стахановской славы!
        Ты герой Краснодон! Ты  Луганск!
        Путь свободы  ты выбрал по праву!»

                Крым. 2014-2015 гг.

** Примерно так охарактеризовал жителей Донбасса ("нация болванов", "животные, не достойные гражданства") украинский журналист Остап Дроздов; другой (Богдан Буткевич) вполне осознанно в прямом эфире назвал донбассцев "лишними людьми", которых "нужно просто убить"(((
         


Рецензии