Абдуллах Берсаев... Чечня, любовь моя

"Ассаламу Алайкум, дорогие друзья ! Доброго Вам время суток ! "*

... я совершенно случайно увидела эти фотографии, когда искала иллюстрации к своим кавказским стихам. Кавказ всегда прекрасен, наверное, невозможно сделать в наших горах снимок некрасивый : не только неприступные вершины, цветущие высокогорные луга и теплые, нежные долины являют свою дивную красоту, но также и мрачные скалы, и россыпи серовато-коричневых камней обладают невыразимым очарованием. С любого снимка горы предстают перед нами во всей своей красоте и величии.

Но фотографии Абдуллаха Берсаева, фотографа из Чечни, - они особенны. Это уникальный человек, безумно влюбленный в родные горы. Он может днями проводить в горах, поднимаясь на вершины, пробираясь сквозь заросли глубоких ущелий, исследуя истоки горных речушек и ручьев, руины старинных, давным давно заброшенных строений. Все снимки, сделанные Абдуллахом, дышат бесконечной любовью к прекрасной Чечне. Его сердце, его душа – в горах ... "я вырос в горной части Чечни, и с ранних лет во мне живёт любовь к горам, родникам, озёрам и башням, в которых жили наши предки. Мне захотелось показать эту красоту всему миру".

"... недавно мы с другом решили сьездить в Цой-Педе. Никто из нас двоих там никогда не был и желание увидеть воочию само Аргунское ущелье и те памятники, которые находятся по пути, было очень велико, и мы двинули в путь пораньше ... Предлагаю виртуально пройтись с нами по этим местам ..."

И мы отправляемся в путь вместе с друзьями. Аргунское ущелье, Шатойская сторожевая башня, горные дороги, ведущие по самому краю пропасти (у меня всегда перехватывает дыхание, когда приходится вести машину по таким дорогам, где нет никакого ограждения, лишь редкие столбики отделяют тебя от пропасти), Ушкалойские башни-близнецы, скульптура горного орла у с. Ушкалой, мечеть и музей в Итум-Кали, город мертвых Цой-Педе – один из крупнейших средневековых некрополей на Северном Кавказе.

"... Река Аргун здесь удивительно красивого цвета ; и чем выше в горы мы отдаляемся, тем она чище и красивее становится ..."
Аргун берет свое начало из ледников на северных склонах Большого Кавказа и до выхода на равнину (так называемые Аргунские Ворота) течет по горной Чечне в Аргунском ущелье, вбирая в себя многочисленные горные ручьи ; и конечно, эти чистые струи воды не могут не быть удивительного цвета … цвета чистоты и прозрачности …   

"… в это время года (февраль) ввиду практически полного отсутствия зелени фотографии получаются довольно серыми и немного грустными, но это все равно очень красиво по-своему."

… что может быть прекраснее, чем осень в горах ? Когда склоны покрыты ярким восточным ковром осенней листвы ; но что может быть также красивее зимы в горах- когда ручьи посреди скал застыли великолепным ледовым водопадом, а горные вершины, закованные во льда, кажутся воплощением Вечности ?
"Мы с братом прошли по ущелью вблизи села Махкеты почти до истока родниковой реки Шовда. По сути, у нее не один исток, а множество, со всех склонов горы. Они все скапливаются в одно небольшое русло реки с названием Шовда. Осенью это ущелье по осеннему красиво …"

Фотографий десятки. Река бежит вниз по ущелью, образовывая множество крошечных водопадиков. Лес, совершенно не тронутый человеком, везде упавшие стволы деревьев и валуны преграждают течение, но Шовда упрямо пробирается через все препятствия ; а краски осени изумительны своим богатством оттенков, от нежно зеленого, до огненно рыжего. И возникает единственное желание – надеть кроссовки, куртку, и самому пройти по этому живописнейшему ущелью.

А горный лес – это вообще чудо, с его смолисто-грибным ароматом ; лиственные деревья широко раскинули свои кроны, а под ними обосновались бескрайние колонии папоротников ; точно такие же леса есть и в Дилиджане, и в них можно найти множество грибов – лисички, моховики, сыроежки, свинушки … с рассвета до заката бродить по этому изумительному Храму Природы ...

… я сама каждый день любуюсь нездешней красотой Кавказских гор. Вечерами, выходя на балкон, смотрю на залитую огнями долину, на молчаливые, темнеющие вершины вдали, и тихо говорю : "Бари гишер, Ковкас …" (спокойной ночи, Кавказ) ; а ранним утром, когда еще легкая предрассветная дымка ложится на далекие холмы и сады, с молчаливым восторгом и любовью встречаю кавказское утро … величие южно-кавказских гор и невыразимая нежность альпийских лугов – она тут, рядом …

Сказочной страной встает перед нами Кавказ на снимках Абдуллаха Берсаева. Горное озеро Кезеной Ам - самое глубокое озеро Северного Кавказа, достигающее глубину 74м, горные селения, ущелья и пещеры, в том числе знаменитое Аргунское ущелье, традиционные вайнахские башни, Бенойские водопады …

Горы и цветы. Вечность хребтов и миг прекрасного цветения. Цветы прямо перед тобою – протяни руку и прикоснись к их нежным лепесткам ; а за ними в облике гор встает Вечность.

Горы и дороги. Горы видят и слышат каждого путника, кто приходит к ним с чутким и живым сердцем. Разными могут быть дороги, которые мы выбираем, но все они должны быть дорогами Любви.

Горы и небо. Вечность Земная и Вечность Небесная. Мне кажется, на небо можно смотреть долго, долго, также, как на речку, также, как на огонь. Лежать в травах высокогорных кавказских лугов и смотреть, как скользят сияюще-белые облака по удивительно чистому и прозрачному небу. И тут я замечаю, что невольно подобрала те же самые прилагательные и к кавказским рекам, и к небу,  – чистый, прозрачный … 

Горы и Свет … Кавказ – это насыщенный светом мир. Свет здесь есть везде – в бездонном, ослепительно-синем небе, в сияющих, белых облаках, в ярких красках цветения садов и альпийских лугов, в прозрачных водах горных рек и озер, в радостном разноцветии горной осени … когда мне пришлось побывать нa севере, меня просто поразила там темнота. После невероятного кавказского света обычный северный день казался непривычно темным. Леса, сады, море, даже сам воздух были темными. В фотографиях Берсаева живет этот удивительный Свет Кавказа, помноженный еще стократно на свет его любви.

Горы и руины … руины сторожевых башен, средневековых аулов. Суровая красота Северного Кавказа и такие же суровые, неприступные древние башни в горах. Когда-то эти каменные стражи свободы успешно защищали своих обитателей от многочисленных пришельцев, всегда, во все времена желающих захватить, подчинить себе этот дивный край. Кстати, по-моему, северо-кавказские башни являются одним из редчайших примеров, когда созданное человеком строение полностью вписывается в окружающую его природу и является ее естественным продолжением ; как вершины взлетают вверх, также вверх стремятся и высокие каменные башни … и также вверх, к вершинам, стремится и дух человеческого познания, и дух нравственности, и дух свободы.
Увы, башням не было суждено удержать иноземных захватчиков, обеспечить неприступность страны …

И поэтому сегодня у Абдуллаха Берсаева мы можем увидеть серию горьких, печальных снимков – "Грозный. Новое место Мемориального комплекса в память о жертвах депортации". Рядом с мечетью "Сердце Чечни" на территорию сквера привезено множество могильных плит. На каменной стеле выгравированы слова Ахмата Кадырова : "Пусть восторжествует справедливость". Но восторжествовала ли она в Чечне ? Где же ты тогда была, справедливость, когда веками (веками !) погибали горские сыны в войнах и непрерывных восстаниях против непомерно сильного, хищного захватчика ? И где же ты тогда была, когда в вагонах для скота полмиллиона чеченцев и ингушей были отправлены в ссылку ? 180 эшелонов по 65 вагонов в каждом (я никак не могу себе даже представить, 65 вагонов в одном составе) … Когда российская армия штурмом брала Грозный, где же ты была, неуловимая справедливость ?
И восторжествовала ли ты сегодня в Чечне ? Неужели перемещение этих скорбных плит, еще кричащих от боли, установление их на проспекте им. Ахмата Кадырова, рядом с блистательной мечетью им. Ахмата Кадырова и залитыми огнями небоскребами "Грозный-Сити" – это и есть "восторжествование справедливости" ?

… Но я отвлеклась от темы своего рассказа о фотографиях Абдуллаха Берсаева … просто, увидев на снимке слова А.Кадырова, не смогла сдержать наболевшее …

Думаю, отдельно надо упомянуть изумительные чеченские закаты у Абдуллаха Берсаева ; после их просмотра не остается ни малейших сомнений в том, что именно закат является самым красивым временем суток.
Неописуемо чудесны закаты в Чечне … но когда же РАССВЕТ настанет для тебя, маленькая и такая свободолюбивая Чеченская Республика ?

… Те, кто влюблен в Кавказ, посмотрите фотографии Абдуллаха Берсаева ; просто, наберите в поисковике – Абдуллах Берсаев, Живой Журнал ; и перед вами откроется завораживающий, сказочный мир Северного Кавказа …


сентябрь 2014

*Все строчки, взятые в кавычки, - из фотоочерков Абдуллаха Берсаева

коллаж автора из фотографий Абдуллаха Берсаева
1-горное озеро Кезеной Ам ; 2-водопады в горах Беноя ; 3-осень в горах Чечни ; 4-руины крепости Кезеной ; 5-Ушкалойские башни-близнецы в Аргунском ущелье ; 6-могильные плиты из Мемориала Жертвам депортации
- на фоне чеченских гор


P.S. … упоминание Абдуллахом Берсаевым о перемещении могильных плит заинтересовало меня, тем более, что сам Берсаев никаких комментариев не поместил рядом с кричащими фотоснимками (теперь я поняла – почему). И я решила дальше идти сама.

В конце 1980-х гг. в центр Грозного со всей республики стали свозить вайнахские надмогильные плиты. После депортации чеченцев и ингушей эти камни – чурты – использовались как тротуарные бордюры, мостики, клались в фундамент домов и даже помещений для скота.
В 1992.г. по инициативе первого чеченского президента генерала Джохара Дудаева в Грозном был создан Мемориал жертвам сталинских репрессий. По замыслу архитектора Дарчи Хасиханова на площадке в центре Грозного были установлены надмогильные камни, собранные по всей республике, перед ними – памятник : вырастающая из земли рука с кинжалом и надписью на чеченском – “Не сломимся ! Не взрыдаем ! Не забудем !”, а на кирпичных стенах были установлены мраморные доски с именами погибших в депортации. Памятник, посвященный жертвам сталинских репрессий – и тем, кому так и не посчастливилось вернуться в родные горы, и тем, кто смог пережить этот ад, – символизировал не только общенациональную трагедию и скорбь. Это был символ воли и мужества вайнахского народа.

Каждый год 23.февраля (!!! – не только день Советской армии, но и День Памяти Жертв депортации чеченцев и ингушей ; именно в этот день 1944.г. началась операция под кодовым названием "Чечевица" по депортации чеченцев и ингушей, во время которой были выселены больше чем 496 000 человек, убито сопротивлявшихся депортации – 780 человек (по официальным данным), и тысячи, особенно дети и старики, погибли во время перемещения в казахские степи), да, так значит, каждый год 23. февраля около памятника проходил митинг памяти жертв. Но в 2010.г под предлогом реконструкции памятник был обнесен глухой стеной, а в 2014., по решению администрации города, чурты были выкорчеваны и перевезены на окраину Грозного, недалеко от российской военной базы Ханкала : в кадыровской Чечне нет места "дудаевским памятникам". Дату депортации же чеченцев Кадыров своим указом перенес с 23. февраля на 10. мая, день похорон своего отца.

… это вкратце о перемещении памятника. Я хотела бы вернуться к этой теме в дальнейшем и представить более подробное расследование. Пока же закончу очерк словами чеченского публициста Мурада Нашхоева :
"Снос этого памятника означает продолжение операции "Чечевица""
(февраль 2016.)

P.S.2. Через какое-то время после написания этого очерка, я, зайдя в LiveJournal, к сожалению, больше не нашла блог Абдуллаха Берсаева. Причину его удаления (закрытия) я не знаю. Но, если кого-то заинтересует сказочная красота Большого Кавказа, вы можете зайти там же, в блог ингушского фотографа Тимура Агирова, где вы найдете не менее прекрасные фотографии Кавказской природы и древних горных селений.               


Рецензии
Самое, что меня задело, это перенос памятников, это не дело Кадырова, это дело народа, который уже закрепощён. Как можно так запросто, снять могильный памятник, и передвигать его по желанию Генерал, Губернатора Кадырова. Путин чётко работает, дал свободу действий всем Главам Кавказских Республик, но пока Я на троне, чтобы на Кавказе была тишина. Плотина наполняется, однажды прорвёт, вот тогда будет славная охота. Времена!.

Джабраил Хадзиев 3   31.08.2017 18:43     Заявить о нарушении
... генерал-губернатор = назначенный метрополией представитель колониальной власти на захваченных территориях. Сейчас на Кавказе сия должность называется "глава республики" или "президент республики". Вы совершенно правы, работая по принципу "разделяй и властвуй", находили среди нации алчных и карьеристов : такие были и есть всегда и везде (и называются такие - предателями). Вот и двигают они, дорвавшись до власти, что и как захотят : и могильные камни, и дни скорби. И не только - пока "Я" на троне, чтобы на Кавказе была тишина : "тишину" на Кавказе пытаются установить мечом и пряником уже столетия (кстати, а ведь Ахмат Кадыров сам происходит из семьи депортированных, и во время Первой Чеченской вместе с сыном Рамзаном участвовал в военных действиях в рядах войск Ичкерии ; крупный же пряник пообещали в метрополии представителям одного из крупнейших тейпов за смену шкуры ...)
Да только память и дух свободы горцев все еще живой ...
Спасибо большое, Джабраил, обязательно почитаю Вашу страницу.
Счастливых и светлых дней Вам и Вашему дому ! С уважением и теплом !

Илана Шалэхет   02.09.2017 17:05   Заявить о нарушении
Молодцом, Илана!, толково мыслишь. Вот отец, Рамзана, Ахмат, действительно был боец, Путин чувствовал, что он опасен, когда он бывал в Москве корреспонденты специально бегали за ним выудить у него интервью, задавая ему такие вопросы где он может взорваться и что - то сказать по поводу государя, они вынуждали его. Поэтому и убрали. Как боялся Владимирович и генерала Лебедя, тоже убрали. Путин же даёт
Рамзану звание генерала, минуя даже ефрейтора коим был Адольф, научную степень, академик таких - то наук, как Вольфрам Шфарцкопфович Жириновский, тоже Востоковед, знает пять языков, бараний, ослиный, свинячий, козлиный, крысячий.
Поэтому я и говорю, что молодые не нюхавшие ссылки, быстро идут в услужение власти, была маленькая власть, чтоб сосед нос не задирал, да супругу считали
первой леди на деревне. Всего самого добрейшего!.!.

Джабраил Хадзиев 3   02.09.2017 20:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.