Пожарище

Ну вот,и нету больше дома,
Огонь спалил его дотла.
Печать забвенья не знакома,
Здесь жизнь кипучая была.

Семья крестьянская большая
Вся собиралась за столом.
Ватага пацанов босая
Весельем наполняла дом.

Здесь подрастали дети, внуки,
Хватало места в доме всем.
А ребятня не знала скуки
И не печалилась ничем.

Теперь пожарище пустое,
Лишь угли, пепел и зола,
А мать, согнувшись, глухо стонет-
Ведь здесь вся жизнь её прошла.

И ясно в памяти всплывает
Та страшная глухая ночь.
Огонь ей руки обжигает.
Никто не может тут помочь.

Лишь чудом выбралась на волю
На костылях, в одном платке,
И сетуя на злую долю,
Сжималось сердце, мучаясь в тоске.

Старушке скоро девяносто,
Как жизнь с начала начинать?
То горе пережить не просто,
Всё выдержала наша мать.

Поодаль старые берёзы,
Им долго суждено стоять,
Весной прольются сока слёзы,
И жизнь продолжится опять.
 


Рецензии