Будущий, нынешний и прошлый

Такое чувство, что везде чешусь
И в кармане пусто—
Вся жизнь пройдет,
И где-то в самой глуши
Меня сгубит чахотка.
Эта глушь всегда во мне;
Чесаться с пустыми карманами
всю жизнь—
И есть искусство.

Я, как и все...
Я знал много красивых губ,
И любили меня бесовские—
Если ты сейчас меня читаешь,
Ты со мной всегда, Друг.
Но не обещай, что разделишь мою участь
Не обещай того, что знать не можешь наперед.

И кто, скажите, нам всем сможет помочь?
Я буду всегда задавать этот вопрос:
Тот ли, кто властлив и богат?
Тот ли, кто счастью нас учит и уж никак
За две тысячи лет—никак не научит?
Нам помогут те,
Что каждый день мы видим
В зеркальном отражении.

Я, как и вы такой же гад.
И мне не стыдно, слышите?
Мне не стыдно это признать.
Я не стремясь доказать истину,
Всегда уверенно иду к ней, не зная.
Нам этого мира не знать.
Из всех смыслов человека
Если все же выбирать,
Пожалуй, самый важный—
Ничего не знать,
Но всегда
Свой путь самим избирать.

Живите так, не слушая меня.
Живите без прошлого, но помня.
Живите не оглядываясь ни вперед ни назад.
Живите на своем месте,
Не убивая за глас
Мимолетных ведущих—
Живите сейчас!
Лишь для того, что б жил другой,
Но столь похожий:
Будущий, нынешний и прошлый.


Рецензии