Чайка-затворница

Чайка-затворница,
Вынеси пепел
Этого дома сгоревших мечт.
Рай городской не сумел ответить,
Воск соскребая со старых свеч.
Пыль заменила вино в стакане,
Сгрызла крылья древнейших книг.
Кто-то из нас на оконной раме
Словом оставил свой злой язык.

Чайка-затворница,
Сбрось паутину!
Эта землянка убила тебя.
Мы вдвоем, но уже не едины.
Ты не раз предавала меня.
Не хотела услышать просьбы, не пыталась осветить мрак.
А на небе в сияньи позднем загоралась моя звезда.

Чайка-затворница, холодно стало.
Мне просквозила душу тоска!
Нам с тобой, чайка, только остались:
Шепот огня, граммофон, луна.
Мне опротивели эти стены.
Хочешь, покинем надгробный холм?

Я под звуки больничной сирены
Думаю лишь об одном.


Рецензии