Навеянное поэмой Реквием

***
Ночь, сфинксы на набережной, памятник репрессий.

Писатель.

- Гранит, как будто кровью окроплен, истории всех лет кровоточащий шрам,
А города же дух  по-прежнему силен, хоть весь в рубцах, а светит нам.
Невские волны точат гранит, и тучи скользят по небесному склону,
Питер – ты снова со мной говоришь, как с другом родным и близко знакомым!
Чтож повествуй! (Повернувшись  к сфинксам) Послушаем песнь его о годах,
Готовы? Ведь это же будет тяжелый рассказ о городе том, что называем мы домом!

(пройдя чуть дальше, подходит к памятнику Ахматовой)

- Здравствуй, поэтесса, сильная духом, с надеждой глядящая на «кресты»
На красный кирпич, и закрытые глухо створки ворот, где плакала ты!
Страшные годы многих сломили…

Ахматова.

- Безвинные души в карцерах гнили, а я лишь молиться за них и могла!
И как-то однажды меня попросили, чтоб описать я все это смогла!
Мой монумент пусть памятью будет, тех долгих часов и горьких тех слез,
Которые люди тут проводили и в дождь и в жару в лютый мороз!
24 июня 2015


Рецензии