подражатели

поныне для многих правителей Кир -
увы, образец подражания - кумир.
как он, все как губку сжимают народ,
и мыслят: "народ - это кучка, народ - это сброд.
и если его посильнее нажать,
то все что хотим, он начнет отдавать."

Шах Кавус беседует с подданными

-Что скажет народ?
— Народ это губка, нажмешь отдаёт
все то, что впитал, лишь покрепче нажми.
— И все-таки, как не считаться с людьми?
И губка народ, и кремень, на удар —
он искрой ответит и вспыхнет пожар.
— Подальше в пустыню отсюда уйду,
написано видно мне так на роду.


Фирдоуси "Шахнаме"

Фильм «Сказание о Рустаме» по мотивам Фирдоуси "Шахнаме".


Рецензии