На фабрике цветной печати

Десяток, а то и больше молотков
Шумных долбит тебе по голове.
Фабричные привыкли, а я не таков:
Много ли надо, уподобившись траве?
--------------------------------------
Он спрашивает, что я читаю,
Здесь, где книги делают, но не читают.
Я уже не читаю, а лишь почитаю
Эти переплеты лиственные, что нынче тают
В беспомощности увлечь младую инфостаю.

Да и где там увлечешь этот поденный народ
Прочтением художественной книги?
Эта книга о просветленности чувств врет
И порождает к жизни ненавистнические сдвиги.

Жизнь - она не художественна, она худа
В каменоломнях своих для изящных маневров.
Здесь искусство приветствуется иногда:
За свой безыскусный мимикро-матерый норов.


Рецензии