Мир красок Леонардо да Винчи

«Совершенное прошлых времён служит наслаждению; несовершенное, что оставили позади себя великие духи – служит творчеству последующих времён» Рудольф Штейнер

Маленький портрет, «Дама с горностаем»,
В изголовье кровати высоко висит,
Пыль когда протираю,
Взгляд с рукою теплом скользит.

Посвящённый древних мистерий,
Воплощённый на рубеже эпох,
Человеческой мысли поднимался критерий,
Не до конца, ко многому мыслью пробиться смог.

Говорят про его непостоянство,
Мог бы в одном вершин достичь,
Он же предвосхищал мира земного убранство,
Удел Гения, хаос со всех сторон охватить.

Игра красок, света и тени,
Древний живописец копировал, что созерцал,
Человеческой фантазии рождение,
Закрылось ясновидение, ренессанс миру дал.

Цвет человеческой кожи
Живописцу особенно трудно передать,
Природа мыслит снаружи,
Душе человека дано изнутри сиять.

«Джоконда», красивая женщина,
Красота, плод страданий души,
Улыбка портрета божественна,
Её развлекали музыканты, певцы и шуты.

Ищут разные объяснения,
Что Леонардо себе представлял,
Выключить ум, открыться творению,
Боль человеческой души красками передал.

Его жизнь прошла успешно,
В предсмертном покаянии успокоилась душа,
Сила света наконец победила внешнее,
В «Тайной вечере» мог бы закончить лик Христа.


Рецензии