Путники

Сидели старики в тени деревьев.
Спросил их мимо странствующий путник:
-Какие люди в городе живут,
Чьи башни вижу я перед собою?

- Скажи нам, путник, а какие люди
В том городе, откуда путь ты держишь?
- Скупые и завистливые очень,
Все любят осуждать и сквернословить.

- И в этом граде люди все такие, -
Сказали старики, и путник дальше,
Не пожелав остаться в злобном городе,
Свой путь продолжил за судьбой иною.

Шёл по дороге следующий путник.
Остановившись, спрашивал он старцев:
Скажите, старче, добрые ли люди
Живут в стенах красивейшего града?

Спросили старцы: - А какие люди
В том городе, откуда путь ты держишь?
- Там люд приветлив, добр и бескорыстен.
С тоской на сердце покидал я город.

- И в этом граде люди все такие, -
Сказали мудрецы, - Врата открыты.
Коль сердцем добр, с добром тебя и примут.
...
Он в граде жил и был в нём почитаем.


Рецензии
Да, это, действительно, так! Глубокий философский смысл.
Спасибо, что сумели его передать.
Успехов Вам!

Ирина Щёголева-Экштут   13.02.2016 05:38     Заявить о нарушении
Очень поучительно! Спасибо!

Ткешелашвили Ольга   20.12.2016 12:32   Заявить о нарушении
И Вам спасибо, Ольга!

Владимир Хорлопанов   20.12.2016 21:25   Заявить о нарушении