Зоопарк

Как-то раз гулял по зоопарку.
Крыс не видал. Видел обезьянку.
Кого-то мне напомнила она.
Но мордой - ни соседка, ни жена.

Прошелся дальше я. Увидел крокодила.
Поэтому к нему зашел я с тыла.
Он, гад, способен видеть сзади.
И помнит как его там в джунглях брали.

Напротив мишка косолапый разместился.
Теперь он не хозяин, поэтому смирился.
Проводит каждого своим сонливым взглядом.
Не реагирует на посетителей, что с ним здесь рядом.

А запах волка и лисиц меня сразил не сразу.
Пока не произнес мужик известную всем фразу.
Окинул серый нас мельком своим сердитым взглядом.
И затряслись поджилки тех, кто были со мной рядом.

Как жаль слона тут нет. Видать бюджет мешает.
У нас в стране всегда вот так - чего-то не хватает.
И нет курей, и индюков, и птичечек цыцарочек.
И нету гнездышек, навесов из сосновых палочек.

Но тут раздался крик сыча и уханье над ухом.
Сова крутила головой, тряся пузатым брюхом.
Чуть дальше два козла стояли. Один с одним рогом.
Жевали медленно чего-то за небольшим стогом.

Детишки молча наблюдали, спрашивали мам и пап:
«Зверюшки все сидят по клеткам. За что сидят? Кто виноват?»
Родители им поясняют, что плохо им жилось в лесу.
Теперь готовое съедают. Ночами смотрят на луну.

Вон видите - две клетки. Там тигр. А там напротив лев.
Меж клетками кормушка.
Вот кто успеет первым съесть – к тому придет подружка.

Что старше – дети понимают, что жизнь на этом и стоит.
Пусть говорят, пусть осуждают. А кто умнее – так молчит.

Зверинец этот для одних наука. Другим – что есть он или нет.
А третьим он для развлечений штука. Вот так устроен человек.


Рецензии