1812Вилькомир ч 80

Ч80
26(14) июня 1812 года
Французы,показали суть захватчиков в войне,
В пикете ,изрубив разьезд Болговского у Жейма,
Они позвали ярость ,окровавив Неман по волне,
В убийстве,утолив восторги сейма.

Она пришла,в алтарь судьбы стоять стеной,
Перехватившей горло,властью назревающего гнева,
Не видеть их числа перед собой,
Встречать ударом счастья праведного древа.

Их Вепры привели в костёр,растёкшейся беды
И Яново ,застало местом будущей расплаты,
Местечки эти ,Память Службы Верой в Счастье сберегли
И стали Вечной Памятью кровить безвременной утраты.

Тлен лучшей мыслью стал для участи Души,
Ушедшей,навсегда искать друзей на поле боя,
Без вести ,пропадая в лагере Божественной Любви,
И блеском сабель ,сохраняя Дух любви в настрое.

Смерть,уводила в ночь,искать ответы в стан врага,
В разведке, ожидая схватки рукопашной,
Предсмертным хрипом, усмиряя мести шенкеля,
Велением судьбы и доли павших страшной.

И не на жизнь , а на смерть дрались в схватке роковой,
Ни живота,ни жизни не жалея,
За всех убитых ,обьявляя ненависть святой,
За всех пропавших, ликом каменея.

28(16)июня 1812 года
В шести верстах от Вилкомира,
Девялтово в Шаты ,переходящее в чужой постой,
Держало арьергардным боем Дух Величия Кумира,
Взошедший под луною в час ночной.

Подаренный Удино лично на усладу,
Решившего сквитаться Остролёнкой по пути,
Стремясь к награде, выданной в столицу авангарду,
Россию к миру силой духа привести.

Река Святая звала их воды напиться
И захватить на переправе ключ любви,
С самим Величием Руси сразиться,
Напомнив Дух Величия Вражды.

И восемь соизмеренных в сражении часов,
Их удержали,на пяти верстах железной русской хваткой,
Отняли вовсе право верить в Дух Величия Основ,
Волкам,помериться в овчарне верной хваткой.

Остановив рукою,знавшей Силы Ветра Ураган,
Душой Любви Отечества и Воли,
Подняв Народный Дух и Обращением к Векам,
Сдержав,идущий Дух Позора и Неволи.

И каждый знал какое место славной сечи,
Ждёт здесь , снимая с сердца тяжесть и вину, 
Ни в чём и никогда друг другу не перечить
Стоять в любви ,за Счастье и Единую Страну.


Рецензии