Хайдеггер и Корреспондент. Диалог

         (Корреспондент)
    
    Позвольте Вам задать один вопрос...

          (Хайдеггер)

    Но я не так обычно вопрошаю...
    Засунув в ящики с бельишком грязным нос,
    Я ничего, пожалуй, не узнаю.

         (Корреспондент)

    Мне говорили, что характер крут
    У всех философов, а у таких, как Вы, тем паче,
    Но я не лыком шит и буду груб -
    У нас, корреспондентов, тоже есть задачи.

    Так что же, философия мертва?
    В абстракциях иссохла и скончалась?
    Но предъявляет "мёртвая" права...

           (Хайдеггер)

    Ну это как кому... По мне она ещё не начиналась...

          (Корреспондент)

    Огромное количество людей
    Чем занято тогда, о чём все пишут?

            (Хайдеггер)

    Количество людей... Да экая беда...
    О чём все пишут? - Да о том, что ближе...

            (Корреспондент)

    Но надо нам пахать, сажать и сеять,
    Детей растить, там прочие дела...
    Мы к философии претензий не имеем,
    Лишь бы она послушною была.

             (Хайдеггер)

    К себе самим идём издалека,
    Но никогда, наверно, не доходим,
    Мы словно гераклитова река -
    Всё время не в те воды мы заходим.

            (Корреспондент)

    Туманный смысл... Как прямо написать?
    Что можно делать нам? Чего не делать?

             (Хайдеггер)

    Оставить ручку, отложить тетрадь,
    И пару слов своих сказать несмело...

            (Корреспондент)

    Ну всё... пропал мой матерьял и я пропал,
    В редакции решат, что сумашедший
    У сумашедшего ответы тут искал,
    Одобрит их лишь тоже сумашедший.

              (Хайдеггер)

    Так помогите же забить мне гвоздь,
    Оно полезней будет и приятней...
    Философ в этом мире только гость,
    И не намного говорит он внятней
    Любого человека... Этот мир
    Однажды лучше их обоих скажет,
    Когда заговорит...

             (Корреспондент)

    Ну Вы ж кумир!
    Весь мир от Вас в большом ажиотаже...
    Скажите хоть словечко поумней,
    Ну что-нибудь о сути сущностного,
    Определений пару... для людей
    Определенья выглядят толково.

              (Хайдеггер)

    " Я увожу к отверженным селеньям..." -
    Так метафизику определил бы я...
    Но всякое большое заблужденье
    Рождается в истоках Бытия.

            (Корреспондент)

    Так... это уже что-то... я пишу
    Дословно... ещё разик повторите...
    Вы то молчите, а то так спешите
    Что я не успеваю...
             или это я спешу?!...

    Но где Хайдеггер? - канул, растворился.
    Вот только что был здесь и нет его...
    Его отсутствие - не вещий ль знак того,
    Что я и сам со сцены испарился?

   

   


Рецензии