Плебеи Рима времен упадка

И Бога не славят, и власти не чтут,
Отчизне не служат, крадут и крадут:
лишают себя добродетелей вечных,
живут одним днем, наслаждаясь беспечно.

Даровано всё им: гражданство и хлеб,
искусство, науки – без всяких проблем.
Но форум единства для них стал ареной,
где властвует китч популизма надменный.

В их спорах нет Истины – релятивизм
их водит кругами, то кверху, то вниз.
Блудить им не стыдно, хотя порой скучно…
И правят над ними Коварство и Случай.

На дне золоченого этого кубка
осадок густой как знаменье Гекубы*.
Унынье не спрятать в красивую тогу,
порок, по-любому, уродлив, ей-Богу!

Ни чем и никак, ни к чему, ни к кому
ни что не по сердцу, ни что по уму.
Ничто для ничтожеств – кумир и отрада.
Тупой нигилизм – торжество и награда!

И нет у поэта ни деки, ни струн,
ни слова, что лечит, ни магии рун.
Декада сменяет декаду в столетьях,
и от декаданса нам некуда деться…

И Бога не славят, и власти не чтут,
Отчизне не служат, крадут и крадут:
лишают себя добродетелей вечных,
живут одним днем, наслаждаясь беспечно.

12.02.2016.


* Во время второй беременности Гекуба видела во сне, что родила факел, от которого сгорела Троя; прорицателями сон был истолкован в смысле рождения сына, который принесёт гибель Трое. Это был Парис.


Рецензии