Бомж и Кладбище Ч3 Бомж

БОМЖ и Кладбище

КладбИще. Ворон.  Нет причин
На Спас печалить разум…

                Часть 3  БОМЖ
…Бомж  в глубине сидел один
Под надмогильным вязом.

Вблизи, под вязом, налегке –
Бутылка, плащ истёртый
И с хлебом в сгорбленной руке,
Как штрих из натюрморта.

Небрит,  на дервиша похож,
Но русского «разлива» -
Сидел и плакал,  каясь,  бомж,
Слезою сиротливой.

Без  утончённости,  с «горлА»
Он будоражил память
И билась память в два крыла
О свежий крест и мамин.

Под «свежим»  - друг, а  рядом  мать -
Один он был у  мамы.
Листу осеннему под стать
Кружился в дебрях драмы.

Какой?  У нищего спроси,
Сквозь брёх разноголосья, -
Какие драмы на Руси
Судьбина  им подносит?

Став человеко-колесом,
Рабом чужого бреда, -
Былую  жизнь, как старый сон,
Он вспоминал  по  Фрейду.

Как  по Союзу колесил –
«Строитель  перестройки»
Из «Стана»* по больной Руси
Её солдатом стойким.

На землях предков словно вор, -
Изгой из низшей касты.
В нагрудной нише до сих пор
Его  Советский Паспорт.

Ночами, как утихнет нерв
Во сне, забыв про голод,
Скребёт зазубринами серп
И бьёт по сердцу молот.

Как  «бабий ум»** его несло
По замкнутому кругу, -
Сломал ветрило и весло,
Обрёл приют и друга

На Тихом, праведном Дону –
Обители Свободы...
Спасал Господь – не утонул,
Не сгинул в мутных водах.

Связали кое-как концы
На предпоследнем вздохе
С гнезда упавшие птенцы
«чубайсовской» эпохи.

Эпохи  Безразличья
К судьбе людской и птичьей.

      Часть 4   ДРУГ
Как ранней  осени листва –
Всегда неповторима,
Так нить душевного родства
Божественна, незрима…
                …продолжение…

Дон  ст. Качалинская     12.02.16.
• «Стан» - Казах,Таджик, Узбек и другие  Станы
                **»бабий ум» –разновидность  «перекати-поля»
               


Рецензии