Живи, солдат

Мать шла проселочной дорогой.
Солдат лесочком напрямки.
На переправе повстречались
Глазами вымерзшей реки,

Бурлившей звонко под паромом
Победной майскою весной.
А у солдатика-то горе
в мешочке тонком за спиной.

Всех похоронка уместила –
И мать с отцом, жену, сестер.
И душит сердце рядового
Тоски дымящийся костер.

Чужая мать, чужой солдатик,
А горе общее одно -
Вручил ей весть о смерти сына
Сегодня  военком без ног.

- Куда служивый путь свой держишь,
Не местный, чай, не узнаю…
- Я, мать, ищу –, солдат запнулся,
Погост себе на том краю.

Я защитил свою  Отчизну,
Исполнил свой священный долг.
А вот семью свою родную
Я уберечь от пуль не смог…

- Твоя беда  протяжным стоном
Течет рекою горьких слез.
А ты солдат, живи, коль выжил
Взгляни на небо. Там утес.

С женой сынок мой там прощался
Поверишь, тоже рядовой!
Она так ждет, а ей сердешной
Рыдать всю ночь его вдовой.

Живи, солдат, коль Бог дал выжить,
Живи за мать и за отца…
За моего сынка родного…
Светелка-то его пуста…

Живи за тех, кто за Победу,
Военных песен не споет,
А песни эти – память сердца,
Что  тишиной полей  взойдет.

Что  мирным небом расцелует
Детей твоих – ты молодой!
Живи солдат, и спой ту песню
Внучатам 
           про 
               священный
                бой!


Рецензии
Леночка, спасибо за ПАМЯТЬ!
Все воевавшие за наше светлое будущее достойны вечной памяти!
Сильное по энергетике стихотворение!
Мой тебе респект, поэтесса!

Валентина Шарикова   30.05.2022 16:16     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.