От Вологды до Белого моря

По рекам Севера прошёл,
Давно все это было,
Но сколько дива там нашёл,
Что в памяти застыло.

Сухона, Вычегда – притоки.
Их устье в Северной Двине.
Там ведь истории истоки,
И там поют о старине.
На сваях – старые избушки,
А пятистенки – на холмах,
Там церквушки как игрушки –
На лесистых берегах.

Приходилось мне спускаться
В воды Северной Двины.
Но не мог там прогуляться,
Там слой за слоем топляки.
Прошли до самого, до моря,
Где я исследовал Двину.
Буксир гудел в дневном просторе,
Тащил подлодку на войну*…

А на ночь чалились у брега,
Там, где селения, народ.
Встречали люди нас, как дети,
Они любили малый флот.

* Вторая Атомная Подводная Лодка в СССР.
Это было в 1961 году, в преддверии военного Карибского кризиса в 1962 году.
Операция было засекреченная. Мы, водолазы-матросы и мичманы, были в гражданской одежде, а плавучий док с АПЛ был зашит так, что выглядел как 110-метровый контейнер. Команду водолазов набирали со всех кораблей военно-морской базы.
Каждый должен быть коммунистом или кандидатом партии. Я был секретарём комсомольской организации на своем корабле.
12.02.16 г.


Рецензии
Михаил, спасибо.
Стихи посв. морякам. См.Смелые парни.

Смелым людям подвластны стихии,
Им как факел – морская звезда.
Честь и гордость, и крепость России –
Наши парни в лихие года.

Нина Кузнецова-Белова   24.03.2016 20:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина, за прочтение и экспромт!

Михайло Барановский   25.03.2016 06:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.