Перестройка. Очередь

Очередь , длиною в жизнь…
-Зачем стоим?
-Талон дают на счастье!
- Ну, надо же, такой –то дефицит.
-У нас тут и несчастье и ненастье,
Талон получишь. Будешь пьян и сыт!
- Ну, алкаши, им только бы напиться!
- А дома, поди ,ждет его жена.
Все для него старается, кормильца?
- Поди, скучает, бедная. одна!
- Ага! Скучает, душу рвет на части,
Не может без меня  прожить и дня!
Вот хапну два талончика на счастье,
Тогда ,зауважаете меня!
- Что выдают?
- Да  масло обещали!
- Да видно не дождемся до утра!
- Не ждите, мы вчера его продали!
Вот – жизнь! Покоя нету не черта!
-Чего дают?
- Ой! кажется селедку.
- Хоть посолиться бы еще разок!
- Эй, парень! Куда лезешь ты в середку?
Ты становись – ка в очередь, дружок!
-За что мы с вами, братцы, воевали?
-Чтоб спички по талонам покупать?
А сколько мы друзей своих теряли…
Вам, молодым, конечно не понять…
Там гвозди, здесь шампунь и мыло.
А тут еще чего –то продают.
Страна родная в очереди стынет…
Когда ж у нас порядок наведут?
А здесь гробы и очередь в могилу…
- Ну, кто последний? Стану еще раз…
Ох, сердце бьется, кровь замерзла в жилах,
Неужто  все закончится сейчас?
Н. Чепурная. 21.03.91


Рецензии