Дела, давно минувших лет

                Сегодня мода-опошлять двадцатый век,
                В двадцатом веке...Союз, почивший...

О многом он не говорил. К чему терзать младые уши,
 но отголоски той войны ввергают по сей день, о ужас!
 Плодили в лагерях сирот, расстрельных взрослых, разлучали.
 Тогда был враг, раскрывший рот. Живут и множатся печали.
 То было время жесточайшим, в политику введён террор,
 теперь мы знаем, чем кончался против Советов заговор.
 Так выживал социализм-оплот рабочих и крестьян,
 был взращен мерзостный фашизм, мы в окруженьи злобных стран.
Гораздо раньше либералы под трон романовский копали.
 Плодили в войнах нищету, народ российский презирали.
 И интервентов призывали, и ввергли в белую войну.
 Уничтожали "краснопузых", губили род и соль земли.
 И грабили, и истязали за то, что нечисть всю смели,
 И новой власти присягали. Под Красным знаменем шагали,
 и вновь отстроили страну. 
Растили новых патриотов из попрошаек и воров.
 Немало доблестных, героев, их помнит выживший народ.
 Дарили скромное, но счастье, в моей душе, созревший плод.
 Всё пережито, лет ненастье, и коммунизм, и в космос взлёт.
Познал я в детстве наказанье, и страхи, как Дамоклов меч,
 и лет Предтечу, и  преданье, что не сечёт головок с плеч.
 Неужто выпала мне честь клубы неверия расплесть.
 О том поведал Чичибабин, он нищеты последний барин?
 О чём стонал в Вятлаге он. В тот год на свет я был рождён.

А вы, безродные герои, кто вам теперь могилы роет?
 И всё во благо государства. В былинах сказочного царства,
 как землю Русскую хранили, стрелу в болото обронили,
 как стал Иван с царевной жить, чтобы добро, детей нажить.
Ни слова там об обороне, о страшном горе, об уроне.

На жизнь фашисты посягнули, в войне кровавой проиграв,
в бараний рог фашизм согнули, а жаль, не растоптали в прах.
 Да, жаль, что он неистребим. И вновь по жертвам мы скорбим!
Солдат советский всех спасал, но по сей день врагов оскал
Мы наблюдаем повсеместно. Доподлинно теперь известно,
 кто нам все эти годы врал.

12 февраля 2016 Х.В.
 


Рецензии
Зло трудно уничтожить, оно живуче

Валентин Брилев   12.02.2016 18:32     Заявить о нарушении
И живуче, и ползуче, и гадюче. Как говаривал Радищев-чудище обло...озорно, стозевно и лаяй.

Вячеслав Барсуков   12.02.2016 19:16   Заявить о нарушении