Мы идем на эшафот...

Мы идем на эшафот
Без сомнений, жалости и грусти;
Смерть нам каждому дана
В награду.
Вот палач с веревкой ждет –
Позвонки на шибенице «Хрусть!» –
Вот и вся его услада.

Вот карманник, вот и плут,
Богохульник и убивец –
Найдется каждому по казни.
Колесуют, четвертуют, а кого сожгут,
Палач наш в этом деле спец,
И будем мы в агонии гореть, пока
Пламя жизни не угаснет.

Мы идем на эшафот
Без печали, грусти и тревоги,
Ругань и проклятья оставив на прощанье.
И на виселицу вор идет –
Миг, и в воздухе дергаются босые ноги,
А труп оставлен воронью на расклеванье.

Веселимся мы и пьем вино,
Эй, стражник, подавай нам девок,
Осчастливь в последние минуты.
Ведь за дверью клетки всё одно:
Срубят наших жизней древо
Чтоб в посмертии не случилось худо.

Ночь прошла, настал новый день,
О нем нам петухи поют,
Прощайте, братья!
На виселице выбьют подо мною пень,
Ну а в клетке очереди своей ждут
Те, на кого легло смертника проклятье.

И, отринув груз забот,
Нас ведут, и мы идем
Навстречу ждущему нас аду!
Мы идем на эшафот,
Ведь нам, раcклеванным вороньем,
Смерть дана в награду!

P.S. спасибо пану Анджею Сапковскому за его Гимн Шутов, послуживший источником вдохновения.


Рецензии