Психология в стихах - основы - трио и карман...

Фрейд личность разделял на три слагающих души -
Звериное нутро, Ум и Божества начало...
Так человеку суждено прожить -
В их спорах о единстве идеала...

Ид - Подсознанье каждого из нас,
Всегда зовет к победе эгоизма,
Об удовольствиях нашептывая каждый час -
И в этом ведь и есть его харизма!

Супер-Эго - не то чтоб Божество, но Совесть наша...
Которая не то что Ума краше,
Но некие старания души,
Что в общем тоже в этой жизни хороши...

Ид хорошо для всех желаний наших -
Всегда их оправдает и поймёт
Супер-Эго к идеалам общества зовёт!
Себя считая в этих спорах старшим!

Ум примиряет всех, насколько может,
Но иногда настолько устает,
От битвы сей, что так его тревожит!,
Что прячется за масками Защит, которые найдет...

Есть маска для себя - во псевдоотрицаньи,
Есть маска для других - как псевдо-идеал,
Мы их готовили не то, чтобы заранье,
Но Ум, уставши, их исправно надевал...

И в дурачка играл - как в недо-пониманьи.. -
Как будто неосознанно всё делал, говорил!
На самом деле, просто быв уже без сил..,
В немеряном по жизни состязанье!

Двух основных начал - желаний общих и желаний наших,
А кто в их битве что подскажет? -
Вот Ум и умолкал, за маской себя пряча, когда хотелось отдохнуть..,
Чтоб утром снова в путь!

Ну а зачем же эти наши Маски?
На Карнавале жизни непростой?
- Ну чтобы Ум рассказывал нам Сказки,
Какой его хозяин золотой!

Как правильно себя ведёт на людях!,
И без людей - он просто молодец!
И как они с людьми друг любят,
Всей пылкостью прекраснейших сердец!

Как все радеют для других, и вовсе
Не жаждут порадеть и о себе!
Что Овцы все в душе совсем не Волки,
А агницы, что отданы судьбе...

Ум УМНО нам расскажет оправданья,
Что, почему он сделал или "как"?..
И наши не обманет ожиданья,
Себе же он конечно же не враг?

И выставив красиво все поступки
На Суд людей довольно непростой,
Он запихнет желанья и страданья
В карман Души с обратной стороной...

А после будет долго удивляться -
Ну почему ж карман так невелик? -
И может вдруг некстати так порваться,
Подпортив идеальный внешний лик...

Карман с изнанки - дополнительная ноша
Желаний и страданий прошлых лет..,
Что вдруг порвавшись, всех осыпать может
Своим нутром, - а может быть и нет...

Чем мы дальше мы его запрячем -
Тем больше будет он давить на нас,
Прося почистить наши неудачи
И всё, что накопилось про запас...

Он просит очищенья, как и тело -
Быть чистой хочет так же и Душа,
Что чистит свой карман совсем несмело,
Защитами скрывая каждый шаг...

Как будто чистить душу так постыдно!
Хотя у многих тот карман набит
А мы его так прячем неумело,
Под масками одежды и Защит...

Ну а желательно не примеряя масок,
Защит, вранья - себе, как и другим...
Пытаться всё понять, хоть и не сразу,
Но будет этот опыт дорогим...

И психология нам иногда поможет,
А иногда и Библия при ней,
(дописать...
 

 


Рецензии