Весна когда-нибудь придёт

Весна прекрасна и игрива,
              лишь только солнышко взойдёт.
То холодна, то шаловлива,
              всё к пробуждению зовёт.
Есть у весны альтернатива,
              Октябрь не раз о том вещал.
Души рассвет, ведь так красиво,
              нам Кампанелла возвещал. *

Добром сияла перспектива,
              гимн солнца радостно звучал,
Но жадность, алчность и нажива,
              низверг библейский идеал.
Нам не познать земного чтива,
              «Дух тьмы» неведомый сковал.
Дождь льёт с небес без перерыва,
               о прошлом ангел так рыдал.

Уж столько лет всем терпеливо,
               под звук регтайма он шептал,
Чтоб ощутить природы диво,
               вернись к тому, что так искал.
Ведь фарисеи*** все спесивы,
               к тем, кто своим трудом живёт.
Народы всюду молчаливы,
               их город-солнца не зовёт.

Но власти к прошлому ревнивы,
               страх вечно души их гнетёт.
У них вот нет альтернативы,
               Весна когда-нибудь придёт.


*Томмазо Кампанелла - итальянский философ и писатель. Автор «Civitas solis» — город Солнца.
** альтернатива- Выбор одного из двух единственно возможных решений.
***Фарисей — чиновник, лицемер, притвора, святоша, олигарх.


Рецензии