О-да петербургу

Есть города и старше,
                и богаче…
с столичным лоском,
чтимой патиной
                на монументах…
дома шикарнее и краше,
       краски ярче…
не порчен вид киоском,
                не гажен голубятин
                экскрементами…
Есть мегаполисы из стали
   и стекла
                ввысь устремили сотни этажей….
Трущобы есть,
       и пышные сады…
Убежища... и честь
                убожества владык...

Но улицы ни окнами блистали...

Не удивляли:
- ни купола;
- ни ангелов крыла;
- ни банков вожделенье барышей;
- ни офисный противный скрип карандашей;
- ни писк мышей;
- ни крики малышей….

ДУХ ГОРОДА:
- как мясорубка перемалывает души;
- как калькулятор пересчитывает думы;
- и как иголка приукрашивает дамы;
- как скальпель перекраивает шрамы;
- как кисти перекрашивает лица;
- как лампа озаряет мрак темницы…

И ЛЮДИ здесь, и ДУМЫ здесь, и ПОМЫСЛЫ – ИНЫЕ,
чем во других обычных городах…
Но ЛЮДИ те, что обитают здесь, как  крепостные –
не видят ничего, живя в трудах,
и думают, что город их - как город,
ничем не отличается-де от других…

Что он - се горожанин - ни перекручен-перемолот,
ни перекроен, перепорот -
обычный обыватель, и не псих –
привычный обживатель гнезд людских
сих
мрачных улиц,
и сырых подвалов… -
сей горожанин – вольнодумец,
а в наводненье волнодумец,
почти безумец
из музолюбов-театралов.

И я такой – обычный обыватель Петербурга –
и этим не горжусь, ведь не гордитесь вы,
что человеком рождены, на берегах Невы,
иль Лены, Сены…
                Что вы –
ни чернобурка,
ни суслик,
ни хорёк…

И В ЭТОМ Я НЕ ОДИНОК!


Рецензии