Три кита

       

Мир  держится  на трех китах:
Богатство, власть и слава.
А  их  стихия – суета,
Как  сладкая  приправа.

Природа зла весьма проста,
Элементарно  знание:
Простолюдинам – маета,
Магнатам – процветание.

В веках живет такой устрой,
Ничуть не изменяется.
Если сдвигается порой,
Мгновенно   возвращается.

Желаньям  алчным  чужд  предел,
Им  это  незнакомо.
Богатым  трудно:  их  удел -
Тушить  пожар  соломой.

Деньги – наркотик, так  влечет,
Что  призрачно  спасение.
А значит,  в рай  не попадет,
Да нет к тому и рвения.

Кто власть познал, увяз навек
в  болоте  жуткой  страсти.
Он - не свободный  человек,
А  пленник  сей  напасти.

Где власти тьма, там грязь и ложь,
Ни прав,  ни справедливости.
Из грязи в князи лезет вошь,
Забыв  о  своей  вшивости.

Кит третий - слава. Он – близнец,
От  двух  не  оторвётся.
Сподвижник  их,  приятель-лжец,
Быть  знаменитым  рвётся.


Две песни прохрипел –  звезда,
И  так «звездиться»  нравится,
Что  ради славы  иногда
Он  в  ад  готов отправиться.

Изрек  давненько  Цицерон:
«О  времена!  О  нравы!».
Так  праведно  был  возмущен,
Что  стал  навеки  правым.

 
12.02. 2016 года


Рецензии