от чего унижается Родина?

С чего начинается Родина(М. Матусовский)

От чего так душа унижается,
От мыслей греховных в уме.
От того и окурки бросаются
И земля вся в бутылках, стекле...
------------//-------------
От чего унижается Родина?
От бутылки, лежащей в кустах.
От окурка,торчащим в песочнице
И от мата на скверных устах.

А может она оскверняется,
Злым разгулом, развратом в семье?
Где никто никого не стесняется
И все двери открыты беде.

От чего унижается Родина?
От чинуш и воров всех мастей.
От мрака души, безысходности
И усталости духа людей.

А может она угнетается,
Нищетой и разрухой в селе?
Или городом, что задыхается,
От тех труб, что коптят в сизой мгле?
____________//_______________
От чего возрождается Родина,
От рожденья ребёнка в семье!
А может она возрождается,
От пятёрки в твоём дневнике!

От чего прославляется Родина,
От поступков её сыновей!
А может она прославляется,
От славянской красы дочерей!

От чего укрепляется Родина,
От богатства, что дарит земля.
И конечно она укрепляется,
Чистой верой в Иисуса Христа!


Рецензии
Спасибо, Александр! Замечательные мысли и строки! Под каждой подпишусь. Особо нас , как бывших дворников, угнетает свинство людей, мусор, мат тоже. Будьте счастливы,здоровы! Валентина.

Игорь Карин   21.03.2021 14:29     Заявить о нарушении
Доброго дня, Валентина!
С благодарностью за корректный отклик!
С уважением,

Александр Мельхер   22.03.2021 17:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.