Фуэте

(В мире балета)

Класс танцевальный, чудная картина.          
Стремится к совершенству балерина.          
В пуантах ножки вызывают восхищенье.    
Сама стройна и вызывает умиленье.            

Объята радостью учителя душа,               
Как ученица в своём танце хороша.            
Огромный труд и получилось фуэте*!            
Вот поворот на пальцах на одной ноге!       

Вращенье придаёт ножка другая;       
Вот хлещет, боль и страхи отвергая!         
Не подвергая танец уж сомненью,         
Вращается, покорная движенью.          
***
Теперь на сцене крутит фуэте,               
Всё без поддержки,  и парит в мечте.         
В мгновениях богинею  была-               
-В овациях признание  нашла.               
***
Класс танцевальный- всюду зеркала…               
Смахнула пот изящная рука.               
Движение ноги  и рук, оттянута стопа,               
И вновь работа балерины около станка.               
Чтобы воздушной, грациозной  быть,               
Такое надо  в жизни заслужить.               
Труд до седьмого пота-               
- Нелёгкая  работа!
               
Лариса Чаплыгина


Фуэте*-[ франц. Fouette. ] Произносится  [фуэтэ.] Фигура классического балетного танца,состоящая в повороте на пальцах одной ноги и одновременном круговом  движении в воздухе другой ноги и хлещущем ударе, помогающем вращению или перемене направления движения танцовщицы.


Рецензии