Владычица песчаных берегов

Есть в облике твоём печать ,
Чего - то дальнего , забытого навеки ,
Как  будто доводилось мне встречать
Тебя когда - то за приделом смерти .
В тебе приметы есть , особые черты ,
Будящие во мне воспоминания ,
Что были навсегда погребены
Под многими слоями подсознания .

Я спасся после кораблекрушения ,
Доплыл до берега - лежу на нём ,
Ползти не в силах , замер без движенья -
Жарою , жаждой , морем изнурён .
Я думал о превратностях судьбы ,
Я усмехался участи своей -
Что избежав и пули и волны -
Умру сейчас от солнечных лучей .
Вот смерть дотронулась своей рукой -
Я приготовился увидеть ад .
Но , что же это , я ещё живой !
И мышцы , кажется , не так уже болят .
Я повернулся , но закрыл глаза ,
Мне показалось я увидел сон .
В глазах твоих сияли небеса ,
Волос взметался красный ореол !
У ног твоих лежал печальный пёс ,
Наверно , это он помог меня найти .
Ты задала мне , кажется , вопрос -
И выросли из губ твоих цветы .
Наяда , смуглорукая царица ,
Владычица песчаных берегов .
Мне стало больше не к чему стремиться -
Ты увела меня с собой за ширму снов !

До этого я жил в другой стране ,
Там башни белые и арки между ними .
В заброшенном языческом дворце
Тебя в лучах увидел на картине .
Твой образ призрачный , как - будто фимиам ,
Повел меня искать цветные дали .
Поплыл за ним я через океан
И звёзды , как глаза твои , сияли .
И утренние первые лучи
Так ждал я , чтоб затеплились скорей -
Казались эти признаки зари -
Мне ласковой улыбкою твоей .
Я находил во всём , что на пути
Прекрасного встречать мне доводилось ,
Неосязаемые твои черты ,
Как будто ты в пространстве растворилась !

Но  для того , что бы найти тебя ,
Пришлось мне умереть , пойти ко дну .
И , лишь за гранью времени и дня ,
Мы встретились на вечном берегу !
 


Рецензии