Валентин

Жил добрый падре Валентин,
Влюбленных он венчал,
Примерный был христианин,
Несчастным помогал.

Он травы в поле собирал,
Толок их и сушил.
Он никого не обижал,
Народ честной лечил.

Но ввел указ жестокий царь:
"Нельзя женить влюбленных!
Нужна мне армия, что вдаль
Уйдет не обрученной!

Чтоб бились насмерть за меня,
О семьях не вздыхая,
И не осталась бы жена
Одна с детьми, рыдая.

И девам тоже по любви,
Вступать в брак запрещаю,
Совсем незрелый они,
Пусть их отцы решают"...

Но видя слезы и мольбы,
Не выдержал отец,
Пошел законам вопреки,
Скрепил союз сердец.

Неслась молва, и люди шли,
И не смыкая очи,
Венчал их тайно Валентин
Под покрывалом ночи.

Но вот прознал жестокий царь
Про тайные венчания,
В темницу бросил он отца,
Повергнув люд в отчаянье.

Но даже в каменных стенах,
Закованный цепями,
Он продолжал скреплять сердца
Священными словами.

И дева юная одна,
Блистая красотой,
Пришла к нему: «Я Юлия,
Побуду здесь… с тобой…»

И вот день казни наступил,
Сгустились облака,
И тот, кто счастье всем дарил,
Исчезнул навсегда…

В холодной камере его
Затем нашли послание,
Для той, кто приходил к нему
На страшные свидания.

«Ты подарила мне любовь,
Не веданную прежде,
Ты оживила мою кровь,
Даря тепло надежды.

Я был всю жизнь свою один,
Ты мне открыла счастье,
Пусть бережет тебя Господь
От боли и ненастья.

Пусть все не так, как мы хотим…
Но я люблю! И я… любим…
Прости… Прощай!
Твой Валентин».
…………
Минули годы… и века,
Но в памяти людей
Осталась жить история
Жестоких палачей…

И каждый год, в священный день,
Мы валентинки шлем,
И открывая тайны тень,
В ответ признанья ждем…


Рецензии