Электричка

- Следующая станция -
Новый Петергоф.
Вагон вздрогнул.
Холодно.
Тронулся.
Двери захлопнулись,
Облако заоконного воздуха
С примесью новых пассажиров
Разбавило запах деревянных сидений -
лак пяти поколений.
- Билетики предъявляем..
Едем дальше.
- А хотите, я вам стихи почитаю?
Бабушка блокадного возраста
Читает молодым голосом
"По поручению офицеров полка.."
Константина Симонова.
А между строк -
- Мужские носки! Покупаем!
Гибель солдата, мы внимательно слушаем.
- Гольфы женские, три пары!
Останавливаем меня, покупаем,
- Покупаем
Мороженое, пиво.
- Двери закрываются.
Следующая станция -
Сергиево.
А наша попутчица повышает голос,
Сбивается, начинает сначала.
- Атлас! Для жителей и гостей города.
Поправки в административный кодекс!
Опять торгашеская порода.
Наша пожилая дама
Немного помолчала.
- Итак, война. Много смерти, крови..
- станция - Красные зори.
Закрываю двери.
Но они открылись
В вагон песня ввалилась.
Попутчица вышла,
Скомкав стиха финал,
засунув его в карман,
Вместе с перчатками из кожзама.
- Бедная дама..
А песня все вокруг да около нот
Вертится,
Подделка под
Солнышко лесное,
Но слишком минорное.
- Пирожки с капустой, сосиской!
Жареные семечки,
Гитара как расстроенная электричка,
И голос из тамбура низкий
- Пропустите.
Пьяный.
- Следующая станция…
Да какая разница!
В салон влетело солнце
Опустилось на колени
Одетым в черное пассажирам.
Оказалось, что они в синем.
И даже в красном.
На солнце посмотрели свысока,
Сделали еще серьезнее лица.
А чего смешного -
Полдесятого утра. 
Вокзал Балтийский.


Рецензии