Три святых святителя 12. 02

Пришли святители на землю,
чтоб Православие жило,
Душой чтоб каждый слову внемлил,
что в душу красочным вошло.
***
Три святителя трудились
на благо Церкви, благо душ
И их примером заразились.
благочестивый каждый муж
Живёт по правилам крещенья,
душе что благо знает он.
От их мудрейшего ученья
и жизнь, и вера, и закон. –
***
Пришли к нам в Церковь красотою,
пришли к нам в Церковь от любви
Под Божьей праведной рукою
на крестной Господа Крови!
 23.1.15г.
       (12.02.: Григорий Богослов, Васлий Великий, Иоанн Златоуст)

Вселенские учители и святители Василий Великий,
 Григорий Богослов и Иоанн Златоуст, молите Бога о нас в частности и обо всех православных христианах!

СВЯТИТЕЛЬ ГРИГОРИЙ БОГОСЛОВ (326 – 389 г.г.: 7.02.)

В Каппадакийском городе Назианзе
у святых Григория и Ноны
Был рождён Григорий Богослов.
у него богословское призванье
Божьи проповедовать Законы
из красноречивых в вере слов.
***
К учёбе он имел большую склонность
в Кесарии, Александрии и Афинах,
А потом он удалился в монастырь,
но чтобы веры укрепить законность
И в духовных ересь сокрушить долинах,
его помочь, Василий* попросил.
***
Григорий защитил о Троице ученье
то, что людям православие несло
Словом убедительным своим,
и ересь арианскую  в крушенье
Его доступным словом привело,
было проповедано что им.
***
Оставил он труды потомкам:
молитвы,  литургию и стихи.
Духовность не сложить в котомку,
не нужны в копилке и грехи.
Святые  Православием живут.
его же – Богословом назовут!   
23.1.15г. 

СВЯТИТЕЛЬ ВАСИЛИЙ ВЕЛИКИЙ (330 – 379 г.г.: 14.1.)

Василий Великий -
сокровище веры.
Тёмный был ликом,
для всех был примером.
***
Он малым питался,
лишь в ризе с хитоном –
Так он одевался,
аскеты законом
Себя облекал он.
***
к другим же был щедрым,
Был хилым, усталым
и с верою в недрах
Души своей кроткой,
духовно богатой.
Путь  жизни короткой
Христа был солдатом.
 23.1.15г.
 
ИОАНН ЗЛАТОУСТ (347-407г.г. 9.02.)

Учитель вселенккой Церкви
и Церкви великий отец,
Память твоя не меркнет
среди православных овец.

Службы твоей Литургии
чтутся на службах сейчас,
Дела твои, отче, благие
к благочестию будят нас.

Мудрость глубокая слова,
в слове твоя красота,
Всю душу пронзить готова,
видна у души чистота.

Слёзы текли по сердцу,
проповедь как ты читал,
Открывала для веры дверцу
у тех, кто веры не знал.

Всех ты любил по-братски,
всех, кто пришёл, утешал,
Снимал с арианцев маски,
скорбь ты людей утишал!

Двадцать четыре прошения,
Иоанне, в молитве твоей
Для будущей жизни, прощения
наших земных грешных дней! 
23.1.15г.  г. Губкин

Иллюстрация: Троица Новозаветная собственный рисунок.
             (Образ не канонизирован)


Рецензии
Святые нам даны-
Чтоб не приблизили конец.
Они Религии сыны.
У них и святости венец...

Дорошенко За   13.02.2016 04:54     Заявить о нарушении