Поединок

Туман над полем Куликовым.
Не видно солнышка восход.
Оно взойдет утром новым,
Зарей раскрасит небосвод.

Туман над речкою клубится.
Осенняя тоска и грусть.
Стоят полки, готовы биться
За землю - Матушку, за Русь.
 
Тишина покрыла поле.
Не слышны пташек голоса.
Лишь конь всхрапнет,
Тряхнув главою,
На гриву выпала роса.

От ветерка туман растаял.
Осталась на траве вода.
А впереди, как волчья стая,
Перед добычей, конная Орда.

И выехал вперед зачинщик,
В доспехах темных Челубей.
В Орде он первый поединщик.
Мурза неведанных кровей.

Он весь из злобы и спеси.
Видна татарская стать.
Зовет он охотника к сечи,
Конем чтоб его растоптать.

На небе играют зарницы,
С зарей голубеет рассвет.
Запели молчавшие птицы.
Навстречу ему - Пересвет.

Крест на груди серебрится.
На шлеме солнышка луч.
Вышел за веру сразиться.
Угрюм, космат и могуч.

Вихрем помчались на встречу,
Само благородство, и зло.
Не было у них сечи.
Обоим, не повезло.

Сшиблись. Они не сражались.
Пали в единый миг.
И навсегда остались.
Живые в памяти живых.


Рецензии