Русское средневековье. сказание о Борисе и Глебе

I
Два сына живут в благочестии:
Отца почитали, и Бога, и Русь.
Пришло им однажды известие.
Отец им сказал: "Я уже не вернусь.

Уйду я во Царство небесное.
А вы помолитесь, когда я умру.
Болезнь одолела нечестная.
Я выживу вряд ли... Уже не смогу!"

"Мы третьего дня едем целое:
Кострища горят и нет ни души.
Здесь местность давно обгорелая.
Мне вестник про смерть рассказал, мельтешив.

Эх, как же расстроится Глебушка...
Поеду я в Киев отца хоронить.
Почтим память батюшки хлебушком.
Его никогда с Глебом нам не забыть.

II
Но что от дружины услышал я?
Заветы отца позабыл Святополк...
Ему властолюбие пышное
Затмило глаза, перед ним - лишь престол...

А я не желаю усобицы,
Кто брата не любит - в том Бог не живет.
О нем - помолюсь, пусть опомнится,
Коль крови возжаждет - отдам свой живот"...

Сегодня дружина в смятении:
"Неужто наш князь себя в руки предаст?"
А завтра - средь ночи и темени
Бориса труп скроют от всяческих глаз...

III
"Встречай же ты сына, мил-батюшка!"-
Владимиру скажет смиренный Борис,
"До Судного Дня легла спатюшки
Повержена плоть моя, как кипарис.

Едва помоляся за утренней
Я встретил убийц, и копье за копьем
Мне перси пронзили... И Угрина
Георгия здесь растерзало зверье.

Помолимся, отче, чтоб Глебушка
Донес до конца и свой жизненный крест,
И Встретился с нами на небушке,
Куда призывал нас всегда благовест!"

IV
Убил Святополк же и меньшего...
Превыше родства и любви для него
Сиянье и блеск мира здешнего...
А кто теперь с ним? C ним уж нет никого...

И понял, несчастный, что золотом
Ни верность, ни дружбу не может купить.
Но поздно... Едва ли из города
Он смог убежать, чтобы жизнь сохранить...

В бесчестьи и в горьком изгнании
Бесстыдно изгибл негодяй Святополк.
Стяжал "Окаянный" прозвание,
И в польских границах вовеки умолк.

V
Но голос и ныне доносится
Бориса и Глеба до нас сквозь века,
Как зов колокольный со звонницы,
Что слышится каждому издалека:

"Любви нет прекрасней сокровища,
Есть вещи превыше и жизни земной,
Вот счастье: пройди свое поприще
В любви пламенея, да с чистой душой!"

Авторы: Катя Новосельцева (I), Ванька Мокрый (II, III, IV, V)


Рецензии
"Любви нет прекрасней сокровища,
Есть вещи превыше и жизни земной,.." - золотые слова, в которых выражены мудрость и смысл Вашей прекрасной поэмы! Спасибо, Екатерина! С уважением,

Женя Балашова Элиссандра   05.03.2016 01:53     Заявить о нарушении
Жаль, эти слова принадлежат другому автору... Но, так или иначе, спасибо!:) Я ему передам.

Катя Новосельцева   05.03.2016 01:21   Заявить о нарушении
У Вас даже при совместном творчестве получилось замечательное произведение, которое очень гармонично сотворилось в Вашем тандеме!

Женя Балашова Элиссандра   05.03.2016 01:55   Заявить о нарушении
Это точно! Сложно поспорить с Вами.
Благодарю!

Катя Новосельцева   07.03.2016 01:48   Заявить о нарушении