Два брата. Один в 41-м, другой в 45-м

Полыхают рассветы. Догорают закаты.
Партизаны спасают белорусские хаты.
Огнём леса и души объяты.
У командира уж сутки как нервы сжаты.

И чудится смех ему ,из его же хаты.
Того кто рождён в сорок первом.
Растёт он без папы.

Стоит партизанка, где стихли раскаты.
- Не жди его боле. Иди - ка да хаты- !
Проходит лишь время сменяя закаты.
Не знал он о сыне. Рождён в сорок пятом.

Живут с партизанкой.В холодной землянке.
С  фамилией мамы,
что б жилось им в достатке.

Бегут так года. Бегут так с накатом.
Позади уже школа, того в сорок пятом.
Пора и простится, отслужив солдатом.
Жена его ждёт.Живут так богато.

Да командир всё  чуется, тому в сорок пятом.
Не может найти его.Как огнём всё объято.
Так жизнь пролетает, как в круге заклятом.
Диагноз вдруг ставят, тому в сорок пятом.

И просит дочуру, во вздохе проклятом:
-Найди командира! Доберись-ка до хаты!-...
И шлют отписки конвертом, и шлют захватом.
Что нет новостей ,для того в в сорок пятом.

Стучатся соседи,стучатся набатом.
Что брат был рождён у тебя в сорок пятом.
Стоит уж старик,что рождён в сорок первом.
Сражён наповал от известия нервом.

Вернулся командир  тогда ведь до хаты!
А вы детки мои!!! От того в сорок пятом!
Лежит в сорок первом, лежит на постели.
От боли уж руки и ноги с немели.

И видит не сон, а видит он брата.
Того, что рождён был тогда в сорок пятом.
-За деток моих, что принял ты брата,
На небе закрою я Божия врата!-

И видят хирурги, и сердце как нервом
Забилось того, что рождён в сорок первом.
И свиделись братья с фамилией разной,
На земле в сорок первом, под землёй сорок пятом.


Полыхают рассветы. Догорают закаты.
Партизаны спасают белорусские хаты.
Огнём леса и души объяты.
Не узнал командир что был в сорок пятом.

11.02.2016
 


Рецензии
Это моё семейное сага. Его я посвятила своему отцу Акуличу Олегу Павловичу( рождён в 1945г) и его брату Чернухе Виктору Павловичу ( рождён в 1941г)

Татьяна Полякова 13   10.03.2016 22:03     Заявить о нарушении