Верность

Когда набегаемся мы,
Беря все радости взаймы,
Нам надо будет отстрадать
И нашу легкость оправдать,
Платя по счету и сполна
За все лихие времена,
За все беспутные стихи,
За все измены и грехи,
За этот сор, за этот стыд,
За гнев и боль чужих обид,
За жалкий вид и пошлый быт,
За то, что старость не простит.

И надо зло вернуть врагам,
Чтоб возвратиться к берегам,
Что были брошены почти,
Чтоб нашу гавань обрести,
И вспомнить в этот миг и час,
Что кто-то ждал все время нас,
Хотя того не обещал,
Что кто-то верил и прощал,
Глядел в пустынное окно,
Где ветер лаял и знобил,
И даже Бог его забыл
И в уксус превратил вино.

Собакой жалкою побит,
Сойдя с накатанных орбит,
Фальшивым золотом согрет,
Устав от призрачных побед
И бесконечной суеты,
Куда теперь причалишь ты?
Под солнцем мира и планет,
Где с неких пор и мира нет,
Душой, погруженной во тьму,
В конце прислонишься к кому?

В ночи пустой, где лед и мгла,
Все дорогое разлюбя,
Вернешься к той, что берегла
Себя все годы для тебя,
Что знала: у нее есть ты
Среди такой же пустоты,
Где ты терял года, как кровь,
Ища как будто бы любовь.

Ты об ином не горевал,
Ты неустанно воевал.
Но ведь закончится война,
И минный вой, и пенье пуль,
Как твой апрель и твой июль,
И вдруг оглушит тишина.
И станет пусто и темно,
И то пригрезится окно
В какой-то век, в какой-то миг,
Где не лицо уже, а лик
И слабый свет, что только дунь –
И снова опалит война
И ночь смешает времена,
И в декабри уйдет июнь.
И ты поймешь седой, как лунь,
Что у тебя есть лишь она,
Что быть счастливой не смогла,
Пока тебя весь век ждала.

Ты встанешь тенью у окна,
Где жизнь одна и смерть одна.
И станет горько оттого,
Что не изменишь ничего.

2016


Рецензии