Макс Герман-Нейсе. Тогда и теперь

      О, как зябко мне будет без солнца;
      здесь я - господин, а дома - нахлебник.
                (А. Дюрер)

Обернулось пыткой вечной
всё, что было мне дано,
всё, что растерял беспечно,
а забыть – не суждено.
Часто звал себя кретином,
в прошлое сбежать мечтал:
дома был я господином,
здесь - нахлебником я стал.

«Мёртвое оставь в покое!
Днём сегодняшним живи!»
Но приходят мне порою
весточки былой любви;
нет возврата к тем картинам
средь озёр, цветов и скал;
дома был я господином,
здесь - нахлебником я стал.

Безмятежно там звучали
под счастливою звездой,
полны радости ль, печали,
песни сложенные мной;
я в невежестве невинном,
богачом себя считал!
Дома был я господином,
здесь – нахлебником я стал.

Верил: без шипов и терний
уготован мне венец,
старости покой вечерний
обрету я наконец.
Нет, в чужих мирах брести нам
средь бесчинства воронья;
не бывать мне господином,
всюду лишь нахлебник я.


Max Herrmann-Neisse

EINST UND NUN

      O wie wird mich nach der Sonnen frieren,
      hier bin ich ein Herr, daheim ein Schmarotzer.
                (Dürer)

Heut noch quält mich jede Gabe,
die ich glücklich einst gewann,
aber nun verloren habe;
da ich nicht vergessen kann.
„Tor“, hab ich mich oft gescholten,
„längst Vergangnes zehrt an dir!“
Dort hab ich als Herr gegolten;
ein Schmarotzer bin ich hier.

„Denke nicht mehr an das Tote!
Lebe, was die Stunde gibt!“
Doch es bringt des Traumes Bote,
was der Heimatlose liebt:
Bilder, die mir Gutes wollten
Berge, Blumen und Getier
Dort hab ich als Herr gegolten;
ein Schmarotzer bin ich hier.

Leicht verrannen dort die Tage
unter des Erfolges Stern,
meines Liedes sanfte Klage
hatte seine Schmerzen gern,
frei schien ich und unbescholten,
mein Zuhaus gehörte mir!
Dort hab ich ats Herr gegolten;
ein Schmarotzer bin ich hier.

Zukunft glaubt ich mir beschieden,
die Vollendung und den Kranz,
milden Alters Abendfrieden,
aber sie verwarf mich ganz.
Preisgegeben fremden Welten
auf Verderben und Gedeih,
werd ich nie als Herr mehr gelten,
überall Schmarotzer sein.


Рецензии