Об умных и умниках

Чтобы умным не казаться,
Надо лишь ума набраться.
А чтобы «умником» не быть,
Нужно дело изучить
И к нему же приобщиться,
И чему – то научиться.
А для дела нужен стаж,
Ну и опыта багаж.
Может быть и лишь тогда,
Будешь умным, иногда.
Ну, а много дел освоишь,
Тут, конечно, не поспоришь,
Несомненно, поумнеешь,
Да и то, не навсегда.
Стоит лишь остановиться
В постиженьях дел и вот,
Тут обратный лишь исход.
Жизнь она такая штука,
В постижениях наука.
Если будет постиженье,
Есть гарантия успеха
И дальнейшего движенья.
Но, гарантия успеха,
В каждом деле только веха.
А, в общем, для любого дела-
- совершенству нет предела.
Впрочем, есть еще и те,
Что «носят воду в решете».
Полагая, что потом,
«Воду в ступе потолчем».
Надеясь, что надежнее,
«С пустого, лить в порожнее»
Остаются им потом,
Лишь пустое решето,
Ступа, ну еще и пестик.
Только дело-то, на месте.


Рецензии