Светлана и Женский век. Часть первая. предуведомле

- Кто сочиняет сказки? Пустомеля!

- А сочинили – стало быть, нужна!

- Пойди с ней в Академию, Емеля,
И просвети! Зерцало, мол, она!
Ты думаешь, им будет интересно?

- Я не шучу. Наука-то – от книг,
А сказка – от земли, она… как песня…
Магистр что? – науку-то постиг,
Талдычит по-немецки, по-латыни.
Хотят про Русь гисторию писать!
Шалишь! Не хуже сами пишем ныне.
Не токмо лаптем можем щи хлебать!

- Ну-ну, иди и просвети магистров!
Запомни, сказки малолеток суть!
А государь своею дланью быстрой
Из малолетства вывел нас! Забу-удь!

- Да, мало ли… Сам жизнью не обласкан.
Народишко у нас и наг и бос,
И потому молитвой жив, да сказкой!
А до науки – кто у нас дорос?
Не отнимай звезду! Что в ней плохого?
Цифирью что ль питается душа?
А в сказке столько сердцу дорогого!
Скажи, чем сказка вам не хороша?

- Нам государь Россию заповедал!
Преумножать – не токмо сохранить!
А ты опять своим дремучим бредом…
Царя Петра нам сказкою явить?

- А хоть бы так! По мановенью длани
Сей город на болоте и возрос.
А корабли?

             - Не сказкой, а делами
Наш государь Россию превознёс!
Уймись! Давно всё сделали мы былью.

- А сам-то, князь, как в сказке ты живёшь!
Народец же до сих питают гнилью –
Царь для него из сказки лишь хорош!

            (из разговора А. Д. Меншикова с П. Н. Крекшиным -
              собирал материалы для русской истории)
******


Рецензии