Огонь

Это было. Кто бы мог скрывать? -
Боги, задыхаясь и потея,
На скалу тащили Прометея,
Чтобы к ней цепями приковать.

«Вольнодумец! Разве ж это можно?!
Не по божьи думать стал совсем.
То, что вечно было только божьим,
Раздарить решился сразу всем!..».

Шли века, Крошились гор отроги…
Только не менялся «божий суд»:
Кто-то призадумался… и «боги»
Звякая цепями - тут как тут:

«Будь как все, забудь свои затеи!
Будь одним из этих самых… «масс»!
А не то тебя, как Прометея, -
На скалу, и к ней … цепями… раз!!!»

Мир устал от «божьего» засилья,
От раздоров, злобы, смерти, войн.
Тяжело Земле на слабых крыльях
По Вселенной груз нести такой.

Ждёт Земля и помнит Прометея,
Тянет к нам озябшую ладонь….
Но пока что не горит, а тлеет
Доброты и нежности огонь…
               Ноябрь 1987.


Рецензии