Третий тост лётчикам афганской войны посвящаю

               
Спросил бы кто - согласны или нет
Сражаться мы в чужом и жарком небе!
"Восьмого вылет!" - резкое в ответ,
Штабной народ  сомнений не приемлет!

В Афгане ад, жара под пятьдесят,
Хотя не видно солнце из - за дыма!
Гранита скалы гроздьями  висят,
А пули градом, и, не  факт, что мимо!

Мы днём и ночью слышим: "Вам на взлёт!",
Взлетаем "свечкой" - так оно надёжней!
Кто друг, кто враг - сам чёрт не разберёт,
Стрелять в Афгане и подросток может!

А лейтенанты, чей весёлый смех
Пленил подруг вчера, надёжно держат
Штурвал от МИГ и поднимают вверх
Уставший МИ для огневой поддержки!

Вчера был Костя Павлюков подбит  -
Напрасно говорят, что пуля дура!
И не понять, где  борт его лежит -
На ДШКа нарвался утром хмурым!

Душманов слышен радиообмен -
Не сдался он врагам своим на милость -
Чеку сорвал, чтоб не сдаваться в плен
И воевал, покуда сердце билось!

Афганский ветер  годы в спину дул!
Зачем и кто  войну придумал  эту?!
Решили, что легко возьмём Кабул,
За нас в тиши уютных кабинетов!

Так день за днём, все десять долгих лет,
Теряли мы друзей, что были рядом!
Кто понесёт за  это всё ответ?
К чему друзьям моим теперь награды!

Я не услышу больше: " Друг, прикрой!",
Хотя ещё вчера служили вместе!
Чтоб на погостах обрести покой,
Летите вы сегодня "грузом двести"!

И не услышать больше: "ВАМ НА ВЗЛЁТ!"
И не увидеть, как растёт наследник!
Вот - вот "Тюльпан" отправится в полёт,
Ему он крайний, а для вас последний!

Простите нас за то, что  выбрал цель
Проклятый "Стингер" хмурым утром ранним,
Когда до смены несколько недель,
И от того больней на сердце рана!

А нам осталось редко на погост,
К вам приходить, пусть даже за границей!
Произносить в застолье  третий  тост
За упокой и помнить ваши лица!
НИКОЛАЙ ЮЖАКОВ


Рецензии